13:59 13.10.2023

Румыния официально утвердила условия импорта украинского зерна

3 мин читать
Румыния официально утвердила условия импорта украинского зерна

Правительство Румынии утвердило постановление, регламентирующее импорт четырех сельхозкультур из Украины, сообщил министр сельского хозяйства и сельского развития Румынии Флорин Барбу на брифинге по итогам заседания правительства в четверг.

"Сегодня правительство приняло чрезвычайное постановление, которое защищает румынских фермеров от импорта зерна из Украины. На основе механизма, согласованного с Украиной, мы устанавливаем процедуру, согласно которой мы разрешаем импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сои только на основании маркетингового соглашения, выданного Министерством сельского хозяйства и сельского развития", - процитировал его выступление официальный сайт правительства Румынии.

Он пояснил, что импорт украинского зерна будет возможен только для румынских фермеров и переработчиков, которые документально подтвердят, что оно необходимо для пополнения запасов. Кроме того, перерабатывать или использовать в качестве корма можно только то зерно, которое соответствует стандартам качества, подтвержденным сертификатами ANSVSA на основании полученных и проанализированных образцов.

Министр также конкретизировал механизм импорта, согласно которому румынские фермеры и переработчики, желающие пополнить свои запасы, подают документы, подтверждающие необходимость импорта. Комиссия по анализу заявок проверяет документы и выносит решение разрешать импорт или нет. ANSVSA выдает сертификат соответствия импортируемой продукции на основании анализа образца продукции, предоставленного импортеру. Минсельхоз Молдовы выдает фермеру или переработчику соглашение на поставку на рынок необходимого ему количества. Перед поступлением на переработку или подачу товар перепроверяется ANSVSA для перепроверки соответствие качества.

"Я не могу допустить, чтобы на румынский рынок попали продукты, пораженные болезнями и вредителями или которые не на 100% безопасны для нашего потребления. Срок действия маркетингового соглашения истекает при достижении требуемого качества импорта. Механизм согласован как с нашими фермерами, так и с властями Украины", - подчеркнул Барбу.

Румынский министр также сообщил, что на следующей неделе встретится министром сельского хозяйства Республики Молдова, чтобы проанализировать запасы и количество зерна, которое есть в распоряжении молдавских фермеров. Аграрные министры Румынии и Молдовы намерены договориться о "новом практическом механизме лицензирования и о зерновых, которые должны поступать из Республики Молдова".

Отвечая на вопрос о возможном расширении списка агротоваров, которые будут подлежать лицензированию, Барбу сообщил, что пока такого решения нет, однако на следующей неделе состоятся переговоры с румынскими переработчиками и ритейлерами. С ними будет обсуждаться целесообразность каких-либо изменений.

Как сообщалось, Еврокомиссия 15 сентября объявила, что не будет продлевать ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины в пять соседних с ней стран ЕС (Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию) с некоторыми условиями, которые позволят избежать нового резкого роста поставок.

Ограничения были введены 2 мая 2023 года и касались импорта пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы. Эти пять восточноевропейских стран-членов ЕС утверждали, что украинская с/х продукция в условиях ее беспошлинного ввоза в ЕС оседает у них и наносит ущерб местному агросектору.

После снятия ограничений Польша, Венгрия и Словакия ввели односторонние запреты. Польша расширила список запрещенных к импорту продуктов за счет рапсового жмыха и шрота, а также кукурузных отрубей, пшеничной муки и производных товаров. Венгрия довела этот список до 24 товарных позиций.

Украина подала иск в ВТО, обвинив Польшу, Венгрию и Словакию в дискриминационном отношении к ее агропродукции.

В настоящее время идут переговоры Украины о внедрении механизма лицензирования экспорта украинских агротоваров с обязательной верификацией в каждой из пяти стран.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА