15:14 13.10.2023

Девелоперы пока не видят оснований для роста цен на жилье из-за перехода к гибкости курса

4 мин читать
Девелоперы пока не видят оснований для роста цен на жилье из-за перехода к гибкости курса

Переход к режиму управляемой гибкости курса пока не отразился на ценах на жилье на первичном рынке, однако может изменить поведение потенциальных покупателей, а рост курса доллара в будущем - повлиять на себестоимость строительства, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" украинские девелоперы.

"Сейчас мы не ожидаем резких ценовых колебаний на рынке первички. Привязка к текущему курсу доллара США является стандартной практикой среди девелоперов. То есть в случае существенного проседания гривни относительно доллара цены на квадратные метры в эквиваленте нацвалюты действительно вырастут. Однако сейчас оснований для этого мы не наблюдаем", – рассказала агентству коммерческий директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

По ее словам, в краткосрочной перспективе на стоимость квадратного метра будет преимущественно влиять динамика реального спроса и себестоимость строительства.

В то же время рост курса доллара может повлечь за собой рост цен на услуги подрядчиков и строительные материалы, отметил директор по маркетингу City One Development Дмитрий Новиков.

"В данный момент мы не видим предпосылок для резкого роста цен на рынке первичной недвижимости. Даже если доллар повыситься в цене, существенных изменений на первичке в ближайшее время не произойдет. Но это может отразиться в будущем: в случае удорожания строительных материалов, которые напрямую привязаны к валюте, конечно, вырастет и себестоимость строительства", – указал он.

Аналогичное мнение высказала директор по маркетингу группы компаний DIM Дария Бедя.

"Ценовая политика на первичном рынке всегда тесно связана с курсовыми колебаниями, так как большой процент услуг подрядчиков и стоимость стройматериалов привязаны к американской валюте. Если курс будет существенно расти, это создаст дополнительную нагрузку на себестоимость строительства, что потянет цену вверх", – сообщила эксперт.

В то же время риторика о "взлете цен" на фоне гибкого курса – не более чем маркетинговый ход и попытка склонить покупателя к покупке, отметила она.

"Никакого резкого роста с учетом сдерживающих факторов не произойдет", – считает Бедя.

В случае роста курса доллара замедлить рост себестоимости девелоперы смогут лишь с помощью ранее закупленного запаса стройматериалов, сообщила директор по маркетингу Alliance Novobud Ирина Михальова.

"Можно сказать наверняка, что с дальнейшим ростом курса доллара будет расти и стоимость первички, в первую очередь в гривневом эквиваленте. Расти будет и себестоимость строительства, ведь производители и поставщики услуг и стройматериалов поднимут цены. Единственным средством замедления роста себестоимости могут стать запасы стройматериалов в распоряжении застройщиков, закупленные раньше", – указала она.

Михальова отметила, что в настоящее время прогнозировать реакцию рынка можно при условии постепенного роста курса доллара, без резких скачков.

В свою очередь в компании KAN Development считают, что даже резкое колебание курса повлияет на рынок жилья несущественно.

"Даже резкое колебание курса, при условии, если оно отразится на себестоимости недвижимости, несущественно повлияет на рынок жилья. Если курс просядет на 10%, то со временем он укрепится. Государственные ипотечные программы не остановятся, а и дальше будут выдаваться в гривне. Что касается нового жилья, застройщики подстроятся под стоимость в долларе по рынку. Пока мы не видим факторов, которые могут резко обвалить гривню", – прокомментировал девелопер.

Как сообщили в пресс-офисе группы "Ковальская", переход к гибкости курса может иметь опосредованное влияние на спрос и, возможно, замедлит темпы восстановления рынка девелопмента на фоне общего уменьшения покупательской способности.

"К примеру, покупатели, у которых есть сбережения в другой валюте и готовы покупать сегодня, могут отложить решение о покупке до "лучшего курса". А покупатели, рассматривающие приобретение по государственным и партнерским программам, как "еОселя", льготная ипотека и другие, могут пойти на вторичный рынок в поиске более дешевого жилья из-за "неопределенности", – отметил девелопер.

О вероятности изменения поведения потенциальных покупателей рассказала и руководитель департамента продаж группы компаний Greenville Сусанна Караханян.

"Для тех, кто сейчас обдумывает покупку жилья, открывается "окно возможностей", чтобы вложить средства, пока курс еще не набрал скорость и не начал расти вслед за коммерческим. Эта ситуация, скорее всего, ускорит тех инвесторов, которые готовы сразу внести полную стоимость", – рассказала эксперт в комментарии агентству.

Кроме того, непредсказуемой стала ситуация для тех, кто планировал оформлять долгую рассрочку на покупку жилья.

"Пока курс НБУ был неизменным более года, инвестор мог четко рассчитать свои платежи. Сейчас ситуация будет непредсказуемой. Поэтому застройщики будут пытаться брать ситуацию под контроль: например, фиксировать курс на некоторый период, чтобы не потерять покупателя и продемонстрировать лояльность", – отметила Караханян.

Как сообщалось, 3 октября Национальный банк Украины перешел в режим управляемой гибкости обменного курса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА