12:21 17.10.2023

Очередь на западной границе достигает 25 тыс. автомобилей

2 мин читать
Очередь на западной границе достигает 25 тыс. автомобилей

Очередь на западных приграничных переходах (ПП) достигает 25 тыс. автомобилей и продолжает расти в связи с сезонными факторами, а также из-за ремонтных работ на ПП, сообщил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

“Действительно фиксируется увеличение количества транспортных средств в очереди на западной границе. Хорошая новость в том, что мы видим это онлайн, поскольку у нас есть электронная очередь, и автомобили, желающие пересечь через границу, не стоят на дорогах физически. Но плохая новость, что очередь есть и она растет. Это создает проблемы для планирования работы бизнеса”, - сказал Деркач.

По его словам, сейчас в очереди на западных пунктах пропуска стоят почти 25 тыс. автомобилей, и если их выстроить в линию, то расстояние было бы как от Киева до Одессы.

“Причин несколько, но прежде всего это фактор сезонности. Мы ожидаем, что количество транспортных средств на границе продолжит расти, поскольку такое явление мы наблюдаем каждый год. В негативном смысле формированию очередей “помогают” еще и такие моменты, как ремонтные работы”, - пояснил Деркач.

Замминистра уточнил, что ремонтные работы проводятся на ПП “Ягодин-Дорогоуск” (на польской границе). Также полностью перестраивается пункт “Порубное-Сирет” (румынская граница), где ранее проезжало более 300 автомобилей за сутки, а сейчас около 200. В результате очередь с условных трех дней выросла до пяти. К тому же на "Ягодине" на польской стороне границы не работают весы. Этот пункт пропуска ранее пропускал 680 автомобилей в сутки, сейчас – около 400.

ПП “Орловка-Исакча” не работает с 6 октября из-за российского обстрела. Около 1,5 тыс. транспортных средств оттуда были направлены на другие пункты пропуска, что также способствовало увеличению очередей. Многие поехали на ПП “Старокозачье-Тудора” (Молдова) или другие ПП.

Деркач выразил надежду, что уже в декабре очереди пойдут на спад. “Вы увидите, что после 24 декабря, из-за праздников, у нас вообще не будет грузовых автомобилей на границе. Приведу пример: в августе, когда очередей не было вообще, пункт пропуска “Нижанковичи-Мальховице” с Польшей, через который идут пустые фуры, работал с паузами. То есть, у нас были периоды, когда там пару часов вообще ни одного автомобиля не было. А сейчас там тысячи автомобилей”, - сказал замминистра.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА