11:07 23.10.2023

ГП "Леса Украины" за 9 месяцев 2023 года увеличило прибыль до 2,6 млрд грн

2 мин читать
ГП "Леса Украины" за 9 месяцев 2023 года увеличило прибыль до 2,6 млрд грн

Государственное предприятие "Леса Украины" по итогам девяти месяцев работы увеличило прибыль до 2,6 млрд грн, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Болоховец.

"Это в десять раз больше, чем отрасль зарабатывала до начала реформы, во времена гослесхозов. Львиную долю прибыли направляем в государственный бюджет. Это средства на новое оружие, амуницию, зарплаты военных", – отметил он.

По данным пресс-службы предприятия, за девять месяцев "Леса Украины" перечислили в госбюджет 4,7 млрд грн, что на 1,1 млрд грн больше, чем в прошлом году. Еще сотни миллионов гривень предприятие инвестировало в новую технику для ВСУ.

"Рекордная прибыль достигнута на падающем рынке. Ситуация на рынке лесоматериалов не улучшилась. По сравнению с прошлым годом, средняя цена реализации обезличенного куба необработанной древесины упала с 1,8 тыс. грн до 1,7 тыс. грн. Мы также отказались от собственной переработки – реализация пиломатериалов филиалами ГП уменьшилась с 2,8 до 2,1 млрд грн", – пояснил Болоховец.

По словам руководителя компании, прибыль ГП выросла благодаря детенизации и увеличению эффективности работы госпредприятия. Большинство закупок переведены на Prozorro, что позволило ликвидировать щели в сфере реализации древесины, связанные с прямыми договорами – продукция продается по сложившимся конкурентным рынкам ценам.

При этом отмечается, что клиентам предлагаются дополнительные сервисы, в частности погрузка и таможенное оформление продукции. Уровень выполнения биржевых контрактов вырос почти до 90%. Услуги подрядчиков по заготовке и другим работам стандартизированы, введены граничные расценки.

Кроме того, была усовершенствована система электронного учета, что затруднило попадание на рынок нелегальной древесины, соответственно увеличился спрос на легальную продукцию. Также сократили все нецелевые расходы филиалов типа "перекладки брусчатки".

ГП "Леса Украины" стандартизировало штат филиалов и сократила излишний административный аппарат, в результате чего сменило почти половину руководителей филиалов.

Компания также приняла решение и продает дотационные объекты через Фонд госимущества.

"Реально противодействуем фиктивным работам и услугам, которые во времена лесхозов были распространенным явлением. Отказались от применения дорогостоящих и неэффективных финансовых инструментов, ранее часто приводивших к вымыванию средств из гослесхозов - например, аренда техники по необоснованным тарифам", - резюмировал Болоховец.

Как сообщалось, государственное специализированное хозяйственное предприятие "Леса Украины" является одним из крупнейших лесопользователей Европы и крупнейшим в Украине. Входит в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов Украины. В управлении предприятия находятся 6,6 млн га земель государственного лесного фонда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" с 1 мая повысит зарплату работникам производственных и ремонтных предприятий в Украине

Европейские компании не смогут предоставлять профуслуги своим "дочкам" в РФ с июня

NovaPay сформировала сеть из 2,8 тыс POS-терминалов по Украине

БЭБ заявляет об уклонении известным он-лайн казино от уплаты более 1 млрд грн налогов

США в рамках давления на РФ готовят санкции против некоторых китайских банков - СМИ

"Укрнафта" увеличила запасы на 3 млн тонн нефти и 0,6 млрд куб. м газа

Рада рассмотрит вопрос увольнения семи членов Счетной палаты - Железняк

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА