11:46 31.10.2023

Литовские фермеры не возражают против экспорта украинской агропродукции через Клайпедский порт – LVŽS

2 мин читать
Литовские фермеры не возражают против экспорта украинской агропродукции через Клайпедский порт – LVŽS

Экспорт украинского зерна не представляет угрозы для фермеров Литвы, поскольку транспортируется через балтийские порты для реэкспорта, соответственно, не является таким актуальным вопросом, как для прифронтовых стран, сообщил лидер Союза крестьян и зеленых Литвы (LVŽS) Рамунас Карбаускис в подкасте vz.lt.

"Экспорт через Литву не может представлять угрозу (для фермеров – ИФ-У), а может представлять угрозу только в том случае, если будет большой импорт для местного потребления из Украины. Потому что украинцы вынуждены продавать зерно гораздо дешевле, чем на мировом рынке, но в данном случае для Литвы это не так актуально, как для государств, граничащих с Украиной", - процитировало его слова литовская редакция delfi.lt.

При этом бизнесмен отметил, что литовские фермеры гораздо лучше настроены по отношению к украинским фермерам и "не считают, что здесь есть какая-то проблема".

По его информации, Литва закупает для удовлетворения потребностей внутреннего рынка преимущественно кукурузу, что не является прямой конкуренцией литовским фермерам. Он также напомнил, что через Клайпедский порт на экспорт поступают небольшие объемы украинской агропродукции, но это "реэкспорт, который никак не влияет на местный рынок".

В то же время Карбаускис заявил, что понимает польско-венгерскую ситуацию, где существует недовольство местной конкуренцией за украинское зерно.

"Я понимаю ситуацию поляков и венгров, которые сталкиваются с конкуренцией на местном рынке, в потреблении, и, возможно, это оказывает сильное влияние. Мне кажется, это связано с выборами в Польше, и шум вокруг украинского зерна мог быть преувеличен", - заявил глава LVŽS.

В то же время он выразил уверенность в том, что как только Украина выиграет войну, украинские аграрии вернутся к глобальным рынкам и ценам, и все вернется в "нормальное русло". "Если сейчас возникнут небольшие проблемы, то после окончания войны все вернется на круги своя", - подчеркнул он

Как сообщалось, литовские министры иностранных дел, сельского хозяйства и транспорта в августе представили Европейской комиссии предложения относительно экспорта украинского зерна. В начале октября Литва участвовала в переговорах с Украиной и Польшей, в результате чего была достигнута договоренность о переносе ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля с украино-польской границы Украины в Клайпедский порт для всей сельскохозяйственной продукции, направляющейся в этот порт.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА