18:16 31.10.2023

Деркач: большинство требований польских перевозчиков, угрожающих перекрыть границу, невыполнимы

3 мин читать
Деркач: большинство требований польских перевозчиков, угрожающих перекрыть границу, невыполнимы

Подавляющее большинство требований польских перевозчиков, из-за которых они планируют заблокировать ряд пунктов пропуска на украино-польской границе невыполнимы, сообщил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач агентству "Интерфакс-Украина".

"Нереалистичным является требование вернуться к системе выдачи разрешений для работы в Евросоюзе украинским перевозчикам. Сейчас между Украиной и ЕС действует соглашение, согласно которому украинские перевозчики ездят без разрешений в странах ЕС. Соглашение о либерализации грузовых перевозок, согласно которому это происходит, действует до конца июня 2024 года. И здесь важно понимать, что соглашение действует в обе стороны: наши перевозчики ездят без разрешений, европейские перевозчики едут в Украину с такими же условиями. То есть отменить действие соглашения на уровне правительства Польши просто невозможно", - говорит Деркач.

Польские перевозчики не выпервые озвучивают такие требования, отметил он. Скорее всего они хотят заложить почву на следующий год и повлиять на переговоры по пролонгации соглашения, считает замминистра.

По словам Деркача, польские перевозчики являются крупнейшими игроками в отрасли грузовых перевозок в Европе. В общем объеме транспортных средств (ТС), которые выполняют грузовые перевозки в Европе, на Польшу приходится более половины. В то же время, украинские перевозчики осуществляют перевозки преимущественно из Украины и в Украину, а не между странами Европы.

"Они никоим образом не могут влиять на грузовые тарифы, обваливая их, как некоторые пытаются утверждать", - подчеркнул замминистра.

Странным,по его словам, является и требование ужесточения правил перевозки по ЕКМТ (специальное многостороннее разрешение, которое дает возможность осуществлять перевозки в течение года, являющихся участниками системы квот ЕКМТ - ИФ-У).

Правила, в соответствии с которыми осуществляются перевозки, распространяются абсолютно на всех перевозчиков стран участниц-членов ЕКМТ. Они утверждены давно, доступ к получению разрешений имеют те перевозчики, у которых транспортные средства Евро-5 и Евро-6. И если говорить о правилах распределения этих разрешений, то в Украине это проходит через конкурс на котором к перевозчикам выдвигаются жесткие требования.

Введение отдельной очереди для ТС на еврономерах, по словам Деркача, будет нечестным не только по отношению к украинским, но и к перевозчикам других стран.

"На границе у нас нет отдельно выделенной очереди для украинских водителей - едут все, кто зарегистрировался. Через территорию Украины также ездят перевозчики из Турции, других стран. Если ввести отдельную очередь, они будут ждать пока не проедут ТС с номерами Евросоюза. Также нет отдельной очереди для украинских грузовиков ни в одной стране ЕС", - указал замминистра.

Что касается отдельных очередей для пустых фур, то на сегодняшний день на границе с Польшей их пропускают два пункта Устилуг-Зосин и Нижанковичи-Мальховице.

"Открытие дополнительных ПП для проезда только пустых ТС нереально, потому что Украина заинтересована в том, чтобы как можно больше ПП работали на выезд загруженных автомобилей, что способствовало бы увеличению объемов экспорта и укрепляло нашу экономику", - пояснил Деркач.

Для пропуска пустых транспортных средств, по его словам, может быть открыт ПП Угринов-Долгобичув, что предлагалось польской стороне.

Кроме того, польским перевозчикам не нужно регистрироваться в системе "Шлях".

Как сообщалось, Минвосстановления получило сообщение о подготовке блокады пунктов пропуска на украинско-польской границе и инициировало встречу с официальными представителями Польши и Еврокомиссии (ЕК) для обеспечения стабильной работы границы.

Ранее Международная транспортная ассоциация сообщила, что с 3 ноября польские перевозчики планируют на два месяца перекрыть границу с Украиной. По информации Ассоциации, перевозчики выдвинули условия: возвращение к системе выдачи разрешений для украинских перевозчиков, ужесточение правил перевозки по ЕКМТ, введение отдельной очереди в "е-Очередь" для транспортных средств с номерами Евросоюза, создание отдельной очереди для пустых фур, обеспечение доступа к системе "Шлях".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА