16:03 03.11.2023

БЭБ уведомило главу Полтавского ГОКа Ferrexpo о подозрении в уклонении от уплаты 2,2 млрд грн налогов

3 мин читать
БЭБ уведомило главу Полтавского ГОКа Ferrexpo о подозрении в уклонении от уплаты 2,2 млрд грн налогов

Детективы Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины сообщили о подозрении в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и подделке официальных документов председателю правления ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК), входящему в группу компаний Ferrexpo.

Согласно пресс-релизу БЭБ в пятницу, в период с 2018-го по 2021 год подозреваемый вносил ложные сведения в официальные документы предприятия и занизил уплату средств в бюджет за пользование недрами месторождения железных руд на 2,2 млрд грн.

При этом отмечается, что в налоговых декларациях предприятия отражался объем и стоимость товарной продукции в виде дробленой руды, то есть без процесса обогащения, что значительно влияет на стоимость рентных платежей.

В настоящее время руководитель ПГОКа поставлен в известность о подозрении по ч.3 ст.212, ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 УК Украины.

Досудебное расследование продолжается. Процессуальное руководство осуществляют прокуроры Офиса Генерального прокурора (ОГП). Оперативное сопровождение – сотрудники СБУ.

В свою очередь в информации ОГП в Телеграм-канале констатируется, что главе правления одного из крупнейших ГОКов Украины осуществлявшего добычу железной руды, сообщено о подозрении за неуплату более 2,2 млрд грн налогов. Ему инкриминировано умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере и служебный подлог (ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины).

По данным следствия, подозреваемый с апреля-2018 по февраль-2022 по предварительному сговору с главным бухгалтером и другими лицами подали в налоговый орган налоговые декларации по рентной плате за период 2018-2021 годов, содержащие заведомо ложные сведения относительно занижения суммы рентной платы. Это привело к непоступлению в госбюджет налогов на сумму более 2,2 млрд грн. При этом должностные лица ГОКа были осведомлены о порядке начисления и уплаты рентной платы, а также об объекте налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

В уголовном производстве по этим фактам ранее сообщено о подозрении главному бухгалтеру этого ГОКа.

В настоящее время подозреваемый содержится под стражей в другом уголовном производстве - по факту незаконной добычи и использования полезных ископаемых, что нанесло государству около 157 млрд грн ущерба.

Досудебное расследование - БЭБ Украины, оперативное сопровождение - СБУ.

Как сообщалось, в январе 2023 года Государственное бюро расследований (ГБР) Украины провело несколько обысков в рамках расследований предполагаемой незаконной добычи полезных ископаемых. Национальная полиция Украины также проводила расследование по этому же делу, в январе 2023 года провела обыски и собрала образцы полезных ископаемых на ПГОКе.

В июне 2023 года ГБР предъявило подозрения трем представителям топ-менеджмента ПГОКа и руководителю одного подразделений за якобы продажу отвалов (отходов) без соответствующего разрешения. В их число вошел глава правления ПГОКа Виктор Лотос. Сотрудники ПГОКа были задержаны ГБР и впоследствии освобождены после внесения залога на общую сумму 122 млн грн ($3,4 млн), одобренного судом.

В дальнейшем Нацполиция выдала главе правления ПГОКа подозрение в незаконной добыче полезных ископаемых. 26 сентября 2023 года на первом судебном заседании по искам он был задержан под залог в размере 999 млн грн (около $27 млн). Компания на данное определение подала апелляцию, и на заседании 30 октября 2023 года Печерский районный суд Киева снизил залог находящемуся под стражей Виктору Лотоусу - главе правления ПГОКа с 999 млн 991 тыс грн (около $27 млн) до 400 млн грн (около $11 млн), которые группа решила оплатить.

Ferrexpo - железорудная компания с активами в Украине, ей принадлежит 100%-ная доля ООО "Еристовский ГОК", 99,9%-ная – ООО "Белановский ГОК" и 100% акций ЧАО "Полтавский ГОК".

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА