11:30 07.11.2023

Объем согласованных запросов энергокомпаний на закупку оборудования в рамках Фонда поддержки энергетики составляет более EUR310 млн – Минэнерго

2 мин читать
Объем согласованных запросов энергокомпаний на закупку оборудования в рамках Фонда поддержки энергетики составляет более EUR310 млн – Минэнерго

Рабочая группа по вопросам организации гуманитарной помощи в энергетической отрасли, созданная при Министерстве энергетики в рамках Фонда поддержки энергетики, одобрила запросы от компаний топливно-энергетического комплекса на закупку оборудования и топлива на сумму более EUR310 млн, сообщил глава Минэнерго Герман Галущенко.

"За период с января до начала октября 2023 года в рамках работы Фонда было заключено более 200 соглашений на закупку энергетического оборудования", – говорится в релизе министерства во вторник со ссылкой на его руководителя.

Министерство уточнило, что общий объем обязательств доноров относительно грантовых взносов в Фонд поддержки энергетики достиг более EUR322 млн, из которых на счет Фонда фактически перечислено EUR192 млн от 15 доноров государственного и частного секторов из разных государств, остальная сумма –анонсированные взносы, ожидаемые на счете Фонда в ближайшее время.

По информации министерства, грантовые взносы в Фонд сделали государственные и частные доноры из Германии, Великобритании, Швеции, Австрии, Исландии, Испании, Дании, Нидерландов, Венгрии, а также Европейская Комиссия и Региональная ассоциация органов регулирования энергетики (ERRA).

"С начала полномасштабной войны враг делал все возможное, чтобы повредить или уничтожить нашу энергосистему. И если бы не колоссальные усилия наших военных, энергетиков и международных партнеров, ему это удалось бы. Фонд поддержки энергетики Украины стал эффективным инструментом для привлечения грантовых средств от партнеров для закупки оборудования", – отметил Галущенко.

Как сообщалось, 3 ноября в эфире телемарафона "Единые новости" глава Минэнерго заявил, что Фонд поддержки энергетики, созданный весной 2022 года для аккумулирования вкладов правительств, международных финансовых организаций, а также частных доноров, уже достигает более EUR300 млн.

В конце октября Федеральное министерство экономики и защиты климата Германии (BMWK) анонсировало вклад в EUR 54,3 млн в Фонд поддержки энергетики Украины.

Накануне Минэнерго отмечало, что Германия внесла наибольший вклад в этот Фонд – около EUR130 млн.

В середине октября Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон анонсировала грантовый вклад Еврокомиссии в этот Фонд в размере более EUR50 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА