12:29 08.11.2023

Госрезерв реализует невостребованное имущество, срок хранения которого истек

2 мин читать
Госрезерв реализует невостребованное имущество, срок хранения которого истек

Невостребованное имущество, хранящееся в Государственном агентстве резерва Украины, срок хранения которого истек, будет реализовано на конкурсной основе, сообщила пресс-служба Министерства экономики.

Согласно решению Кабинета министров, принятому на заседании во вторник, на торгах будет реализовано зерно урожаев 2007-2018 гг., хранящееся в мощностях Госрезерва.

"Определены сроки хранения зерна государственного резерва – два года. Учитывая, что качество зерна все ухудшается, а значит, его стоимость уменьшается, промедление с реализацией грозит государству большими убытками", - пояснили в Минэкономики.

Кроме того, будут реализованы шапки из искусственного меха для военнослужащих, заложенные в Госрезерв в начале 2000-х годов. Минобороны в 2017 году ввело новые правила ношения военной формы. Шапки-ушанки не отвечают этим новым требованиям, соответственно не будут востребованы военными.

На конкурсной основе также будет реализовано невостребованное моторное масло М-63/10D, срок хранения которого истекает.

"Реализация невостребованного имущества, срок хранения которого истек, позволит государству сэкономить средства, которые сегодня расходуются на его хранение. Фактически, имущества, оказавшегося ненужным заказчикам даже в условиях войны, что само по себе показательно. Поступления от продаж позволят нам освежить и пополнить запасы Госрезерва. Будут приобретены материальные ценности по актуальной номенклатуре, отвечающей требованиям современности, потребностям государства и заказчиков", - отметил заместитель министра экономики Игорь Фоменко.

В Минэкономики напомнили, что в Украине осуществляется реформа Госрезерва. Ее цель - создание современной, эффективной и рациональной системы государственных резервов. 16 декабря 2023 года вступит в силу закон "О государственных резервах", который станет основным в реализации реформы.

Реформой предусмотрено разграничение понятий государственного материального и государственного мобилизационного резерва, внедрение новых принципов и направлений формирования номенклатуры материальных ценностей.

Кроме того, выписаны полномочия органа, реализующего госполитику в сфере госрезерва, задачи и полномочия других ответственных органов госвласти. Будут введены институты резервирования и ответственного хранения, обязательное страхование матценностей, предусматриваются международные банковские гарантии для хранения госрезервов за границей.

Ожидается, что внедренные реформой механизмы обеспечат своевременное освежение материальных ценностей, при необходимости их списание с последующей переработкой или утилизацией. Продажа материальных ценностей государственного материального резерва будет производиться исключительно на аукционе в электронной торговой системе.

В Украине будет создан единый реестр госрезервов, усилен контроль за госрезервами и будет введена ответственность за нарушение законодательства, условий договора по сохранению и пр.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА