21:24 13.11.2023

Проблемы в портах и на западных границах сказываются на готовности участников мирового рынка зерна работать с Украиной - Сольский

3 мин читать
Проблемы в портах и на западных границах сказываются на готовности участников мирового рынка зерна работать с Украиной - Сольский

Несмотря на удар ракетами по одному из судов в одесском порту, морской коридор работает, но подобные прецеденты сказываются на стоимости фрахта и готовности участников мирового зернового рынка работать с Украиной, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский в эфире единого национального телемарафона.

"Прежде всего, он (морской коридор – ИФ-У) функционирует. Во-вторых, это плохой прецедент, который влияет на стоимость фрахта, готовность трейдеров, других участников зернового рынка в Украине и за границами Украины, которые покупают у нас зерно, работать с Украиной ", - сказал он.

Сольский также отметил, что никто не исключал подобный вариант развития событий: и трейдеры, и собственники кораблей. Министр напомнил, что, когда первые ракеты попали по портам Измаил и Рени, тоже были некоторая обеспокоенность. Однако в последствии все научились работать и в таких условиях.

"И Рени, и Измаил последние несколько месяцев постоянно время от времени сталкиваются с такими проблемами. Поэтому мы понимаем, что Одессу и одесские порты нужно защищать. Никто не останавливался. Все и дальше этим (экспортом и защитой портов – ИФ-У) занимаются. Процессы улучшаются день за днем", - отметил Сольский и заверил, что Украина будет продолжать экспортировать продовольствие на мировые рынки.

Комментируя блокаду украино-польской границы польскими перевозчиками, министр подчеркнул, что эта проблема является существенной и имеет последствия как для Украины, так и для Польши. Однако пока говорить о развитии кризиса, по его мнению, не стоит.

"Если ее (проблему – ИФ-У) не решать, то она будет развиваться в плохом направлении, может выйти из-под контроля и создать более существенную проблему ", - сказал он.

Министр сообщил, что переговоры между Украиной и Польшей продолжаются каждый день на всех уровнях, начиная от посла до руководства двух стран.

Сольский посоветовал понимать, что за блокадой стоит небольшое количество перевозчиков, которых представляет одна ассоциация. Проблему не создает польское правительство. В то же время, другие ассоциации перевозчиков Польши имеют иное мнение. В демократической Польше есть плюрализм мнений, напомнил министр.

Министр агрополитики указал, что в Польше после выборов идет процесс формирования коалиции и правительства. Выбор времени для пикетирования границы, по его словам, "не совсем удачный", поскольку в стране должен быть диалог между бастующими и правительством, а в последствии должны продолжаться переговоры между странами.

Он оценил требования бастующих как "достаточно специфические" и такие, к которым "сложно найти конструктивные решения".

"Позиция украинского правительства очевидна: мы находимся в ситуации войны. Такие вещи негативно влияют на все, что перемещается через границу (…). Вместе с тем, мы всегда открыты к переговорам со всеми нашими соседями, тем более с Польшей ", - резюмировал Сольский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА