16:55 14.11.2023

"Росатом" вынужден допускать к работе на ЗАЭС примерно 800 работников, отказавшихся подписывать с ним контракты – глава "Энергоатома"

2 мин читать
"Росатом" вынужден допускать к работе на ЗАЭС примерно 800 работников, отказавшихся подписывать с ним контракты – глава "Энергоатома"

На оккупированной российскими агрессорами Запорожской атомной станции (ЗАЭС) осталось около 800 работников, которые не подписали контракты с "Росатомом", сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

"Приблизительно 800 человек нашего украинского персонала, патриотов, которые не подписывают эти позорные контракты с рашистами. Фактически эти 800 человек – это самый квалифицированный персонал, от услуг которых рашисты не могут отказаться. Именно на них держится сейчас ядерная и радиационная безопасность на ЗАЭС", – сказал он в эфире национального телемарафона "Единые новости" во вторник.

При этом он отметил, что количество подписавших контракты из числа украинского персонала ЗАЭС остается на уровне 3 тыс.

По его словам, работников на станции не хватает, украинский персонал находится под давлением оккупантов, а "российский не очень охотно слушает "Росатом", чтобы поехать на ЗАЭС".

"На станцию набираются люди, не имеющие того уровня ответственности и профессионализма, необходимого для работы на таком объекте", – подчеркнул Котин.

Описывая в целом ситуацию на ЗАЭС, глава "Энергоатома" указал, что она соединена с украинской энергосистемой, потребляет от нее около 100 МВт, но только две линии электропередачи находятся в действующем состоянии.

"Это тоже вызывает обеспокоенность, потому что при повреждении этих линий станция перейдет в режим блэкаута, которых уже было семь. Ситуация на станции ухудшается по всем направлениям", – резюмировал топ-менеджер.

Как сообщалось, в начале августа Котин говорил о том, что приблизительно 3 тыс. работников ЗАЭС подписали контракты с "Росатомом", еще примерно 3 тыс. работников – нет. При этом он отмечал, что из 3 тыс. неподписантов 2 тыс. не работают, еще 1-1,5 тыс. работников оккупанты вынуждены допускать к рабочим местам, поскольку у них нет персонала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

В 13-й пакет санкций ЕС против РФ вошли китайские компании RG Solutions Limited, Guangzhou Ausay Technology Co Limited, Yilufa Electronics Ltd.

Кабмин одобрил индексацию пенсий почти на 8% с 1 марта - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА