14:55 15.11.2023

Совет директоров ЕБРР рекомендовал акционерам увеличить капитал на EUR4 млрд для поддержки Украины

2 мин читать
Совет директоров ЕБРР рекомендовал акционерам увеличить капитал на EUR4 млрд для поддержки Украины

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в среду рекомендовал управляющим банка утвердить оплаченное увеличение капитала на EUR4 млрд с целью обеспечения значительного и стабильного объема инвестиций в Украине сейчас и в будущем.

"Сегодняшнее решение отвечает пониманию руководителей, что поддержка Украины после полномасштабного вторжения России должна быть самым высоким приоритетом для банка сейчас и в будущем, но при этом ЕБРР также должен иметь возможность продолжать работать над реализацией своих стратегических приоритетов в других странах операций", – отмечается в пресс-релизе банка.

Согласно предложению на рассмотрение управляющим, дополнительный капитал позволит ЕБРР продолжать инвестиции в Украине во время войны на уровне EUR1,5 млрд в год и увеличить годовой объем инвестиций в стране до EUR3 млрд в будущем по сравнению с EUR1 млрд до войны.

"Благодаря поступлению дополнительного капитала исчезнет потребность в систематическом распределении рисков с акционерами и донорами через гарантии и гранты", – пояснил ЕБРР.

Уточняется, что согласование этого решения Советом директоров является первым шагом в формальной процедуре увеличения акционерного капитала ЕБРР, который в настоящее время составляет EUR30 млрд. Управляющие примут окончательное решение о предлагаемом увеличении капитала до конца 2023 года, тогда как решение об увеличении вступит в силу в конце 2024 года, в то время как первые платежи начнут поступать в 2025 году, говорится в сообщении.

Банк напомнил, что на ежегодном собрании в мае 2023 года в Самарканде управляющие достигли согласия о необходимости дополнительной поддержки со стороны акционеров для того, чтобы ЕБРР мог продолжать полноценное исполнение своей роли. Они также пришли к выводу, что наиболее эффективным инструментом такой поддержки будет оплаченное увеличение капитала.

В случае принятия этого предложения управляющими это станет третьим увеличением капитала в истории ЕБРР, предыдущие два произошли в 1996 и 2010 годах, указывается в релизе.

"Эта поддержка особенно важна в контексте роста геополитической напряженности и ее экономических последствий, а также в контексте климатического кризиса и связанных с ним долгосрочных вызовов", – подчеркнул банк.

Он напомнил, что за последние 30 лет инвестировал в Украине более EUR18 млрд более чем в 500 проектов и является крупнейшим институциональным инвестором в стране.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

"Эпицентр Агро" в 2024 г. возобновит работу семенного завода в Хмельницкой области

Вопрос повышения тарифов на коммунальные услуги для населения даже не обсуждается в правительстве - замглавы Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА