12:27 17.11.2023

ФГИ заявляет о законности приватизации "Волыньторфа"

4 мин читать
ФГИ заявляет о законности приватизации "Волыньторфа"

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины во время организации и проведения 6 октября открытого аукциона по продаже ГП "Волыньторф" действовал исключительно в рамках действующего законодательства, а обвинения в занижении цены не обоснованы, заявляет ведомство.

"Только рынок может определить справедливую цену, и для этого Фонд обеспечивает все надлежащие предпосылки. Фонд госимущества открыт для сотрудничества с правоохранительными органами и будет всячески способствовать расследованию", – утверждается в ответе ведомства на запрос агентства "Интерфакс-Украина" в связи с обвинениями Государственного бюро расследований (ГБР).

ФГИ отметил, что во время проведения аукциона ГП "Волыньторф" было включено в список объектов малой приватизации, а проект решения правительства об остановке его приватизации и передаче его в управление Минэнерго не был принят и не вступил в силу.

"Других законных оснований для отмены аукциона и прекращения приватизации объекта не было", – отметило ведомство.

В Фонде подчеркнули, что согласно законодательству стартовая цена объектов малой приватизации для продажи на аукционе определяется на уровне балансовой стоимости актива, а проведение независимой оценки не предусмотрено, а аукционы "Прозорро.Продажи" дают равный доступ к участию в аукционах для всех участников и возможность повышения цены.

Фонд также напомнил, что законодательство разрешает проведение аукциона при наличии только одного участника по предложенной им ставке, которая составила 212,22 млн грн (без НДС) при стартовой цене 190,19 млн грн.

ФГИ также указал, что чистая прибыль "Волыньторфа" за первое полугодие 2023 года составила 6,2 млн грн, за 2022 год - 10,6 млн грн, тогда как в 2020 и 2021 годах предприятие было убыточным.

Ведомство добавило, что продажа "Волыньторфа" стала вторым примером реализации предприятий торфяной промышленности: в июле 2023 года на открытом аукционе со стартовой ценой 47,14 млн грн выставлялось на продажу ГП "Ривнеторф", которое по результатам торгов было продано за 205 млн грн.

Указывается также, что, по сообщению Национального антикоррупционного бюро, экс-директор ГП "Волыньторф" является фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в конце 2013-начале 2014 года он заключил договоры на покупку ценных бумаг за средства ГП "Волыньторф" и перепродал эти бумаги частной компании, чем нанес убытки предприятию объемом 5,6 млн грн.

"Это очевидный факт коррупции и процветания серых схем на базе госактивов. Так что позиция Фонда четкая и понятная — привлечение частных инвестиций на нестратегические госпредприятия является приоритетом в работе Фонда", – подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, ООО "Агробиостандарт" стало единственный участником аукциона в "Прозорро.Продажи" 6 октября, предложив на 10% больше начальной цены, проиграв перед этим на подобном аукционе по продаже "Ривнеторфа".

ГБР 19 октября открыло уголовное дело, обвинив должностных лиц ФГИ в предварительном сговоре с представителями покупателя с целью занизить цену продажи и утверждая, что рыночная стоимость объекта может составить 315-320 млн грн. В рамках дела назначена комплексная судебно-оценочная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции. Печерский суд по ходатайству ГБР 26 октября на 30 дней предоставил следователям разрешение на осмотр объекта, однако "Агробиостандарт" все равно перечислил средства и 6 ноября подписал с ФГИ договор купли-продажи.

Как отмечал Фонд госимущества, новый собственник "Волыньторфа" обязан уплатить долги предприятия на сумму примерно 20 млн грн, продолжить предоставлять услуги по снабжению тепловой энергией потребителям, с которыми "Волыньторф" заключил соответствующие договоры, в течение полугода погасить долги по заработной плате и перед бюджетом и не увольнять работников.

В Фонде указывали, что "Волыньторф" специализируется на производстве торфяных брикетов. Имеет спецразрешения на пользование недрами на месторождениях "Засвиття Ситнелюк" (на 18 лет) и "Сойне" (19 лет). За первое полугодие 2023 года ГП получило 90,4 млн грн дохода, за весь 2022 год – 200 млн грн. При этом за январь-июнь 2023 года "Волыньторф" заработал 6,2 млн грн чистой прибыли, а за весь 2022 год – 10,6 млн грн.

Объект включает 109 ед. недвижимого имущества (производственные, складские, административные помещения и т. п.) общей площадью более 16 тыс. кв. м. На нем работает 302 чел., на балансе числятся 164 транспортных средства. Также в состав госпредприятия входит обособленное подразделение "Маневицкий торфозавод".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА