20:40 19.11.2023

Рост реального ВВП Украины в октябре замедлился до 6,5% – ИЭИ

3 мин читать
Рост реального ВВП Украины в октябре замедлился до 6,5% – ИЭИ

Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины к аналогичному периоду прошлого года в октябре замедлился до 6,5% с 11,1% в сентябре, прежде всего, по причине меньшего взноса сельского хозяйства из-за более высокой статистической базы в октябре прошлого года, считает Институт экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

"Однако, по нашей оценке, реальный ВВП в октябре 2023 года был на 28% ниже показателя октября 2021 года", – говорится в ежемесячном экономическом мониторинге ИЭИ.

В то же время институт отметил, что реальная валовая добавленная стоимость (ВДС) в промышленности, наоборот, росла быстрее вследствие более низкой базы в октябре 2022 года, когда Россия начала наносить удары по энергетической инфраструктуре. ИЭИ оценил ее рост в 16%, указав на улучшение ситуации и в металлургии, и в машиностроении и напомнив, что результаты опроса бизнеса, ежемесячно проводимого ИЭИ, свидетельствуют, что бизнес продолжает оставаться оптимистичным и планирует увеличивать производство.

По оценке института, большая добыча руд и строительных материалов способствовала росту реальной ВДС в добывающей промышленности в октябре на 5%, а производство в энергетике возросло на 6,4% из-за более низкой базы в прошлом году, когда энергетика страдала от обстрелов России, а также из-за завершения плановых ремонтов на АЭС и ТЭС.

Как считают в ИЭИ, в октябре выросла и реальная ВДС в торговле благодаря возобновлению импорта и росту номинальных доходов потребителей на фоне снижения инфляции. Определенную роль в этом сыграло увеличение спроса на устройства, необходимые в случае перебоев в доступе к электроэнергии, из-за ожидаемых обстрелов россией энергетической инфраструктуры.

"По нашей оценке, реальная ВДС на транспорте сократилась в октябре на 1,8%, что стало следствием логистических проблем. Украина успешно прорвала блокаду морских портов и смогла возобновить экспорт не только зерновых, но и металлургии по морю, но пока значительно меньшими объемами – в прошлом году в октябре полностью работал зерновой коридор", – отмечается в то же время в мониторинге.

ИЭИ добавил, что в октябре 2023 года экспорт, в частности, автомобильным транспортом через западную границу, был ограничен политикой соседей Украины, прежде всего Польши, а забастовка польских перевозчиков с 6 ноября еще больше препятствует экспорту украинских товаров.

Среди других важнейших экономических событий октября институт отметил достижение нового исторического максимума дефицитом торговли товарами и услугами, а также падение инфляции в годовом выражении до 5,1% – в пределах цели НБУ, что произошло впервые с 2020 года. "Но восстановление экономики может ускорить рост цен", – считают в институте.

Как сообщалось, Международный валютный фонд в конце минувшей недели улучшил прогноз роста украинской экономики в 2023 году с 1-3% до 4,5%. "Однако ожидается, что в 2024 году рост снизится до 3-4% по мере продолжения войны, а риски ухудшения перспектив остаются исключительно высокими", – указал МВФ по итогам работы миссии.

ЕС на этой неделе оценил ожидаемый рост украинской экономики в этом году в 4,8%, а в следующем году прогнозирует его замедление до 3,7%.

НБУ в конце октября улучшил прогноз рост ВВП Украины в этом году с 2,9% до 4,9%, а в следующем – с 3,5% до 3,6%, ухудшив его на 2025 год с 6,8% до 6%.

Правительство при утверждении проекта госбюджета ко второму чтению в начале ноября улучшило оценку роста ВВП в этом году с 2,8% до 5%, но ухудшило ее на 2024 год с 5% до 4,6%.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

Рада дала право Кабмину приостановить выплату по госдолгу до 1 октября для его реструктуризации – депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА