15:02 20.11.2023

Блокада украинско-польских пунктов пропуска угрожает украинским и польским производителям продовольствия - Минагрополитики

2 мин читать
Блокада украинско-польских пунктов пропуска угрожает украинским и польским производителям продовольствия - Минагрополитики

Украина экспортирует более 70% произведенной агропродукции, поэтому свободный доступ к разным транспортным каналам, в частности, автомобильным через украинско-польские пункты пропуска критически важен не только для украинских производителей, но и польских, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире единого национального телемарафона.

"Более 70% украинской агропродукции, которая выращивается, экспортируется. Экспорт автомобильным транспортом критически важен для продукции с добавленной стоимостью, которая в том числе нуждается в специальных условиях хранения, может быть скоропортящейся, например, мясная и молочная продукция. У нас также выращиваются фрукты и овощи, которые в том числе экспортируются", - сказал замминистра.

По его словам, ситуация с блокированием польскими перевозчиками украинско-польских пунктов пропуска является для аграрного экспорта угрожающей. Ряд производителей пытаются перенаправить продукцию на другие рынки, но это не всегда возможно. Много украинских производителей приложили немало усилий для подписания долгосрочных контрактов с торговыми сетями стран Европейского Союза, соответственно, имеют график поставок.

"Блокада длится в обе стороны. В том числе нет возможности у европейских производителей, польских производителей продукции продавать свою продукцию в Украину. Поэтому несут потери и европейские, и польские производители молочной продукции, мясной продукции, разной – абсолютно нелогическая ситуация, которая наносит урон обеим сторонам", - подчеркнул Высоцкий.

По его мнению, инцидент на украинско-польской границе выгоден исключительно инициативной группе, которая эти протесты поддерживает.

Высоцкий подчеркнул, что это вызов для экспорта украинского продовольствия, которое зависит от автомобильного транспорта, и выразил надежду, что в ближайшее время проблема будет решена.

Как сообщалось, из-за начавшегося 6 ноября протеста польских перевозчиков на ПП "Ягодин-Дорогуск", "Краковец-Корчова" и "Рава-Руська – Гребенне" очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны достигают до 40 км. По озвученной Минвосстановления информации, на украинско-польской границе было заблокировано 20 тыс. транспортных средств, а поток грузовых автомобилей через нее упал на 20-25%

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

"Укрэнерго" может применять графики ограничения промпотребителей в условиях дефицита в период весенне-летней ремонтной кампании – CEO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА