19:05 21.11.2023

Сутки простоя на украинско-польских пунктах пропуска обходятся компаниям-экспортерам в 1 млн грн - ЕБА

2 мин читать
Сутки простоя на украинско-польских пунктах пропуска обходятся компаниям-экспортерам в 1 млн грн - ЕБА

Один день простоя из-за забастовки польских перевозчиков на украино-польских пунктах пропуска обходится компании-экспортеру в 1 млн грн, сообщила по результатам экспресс-опроса 55 компаний-участников Европейская бизнес ассоциация (ЕБА).

Согласно исследованию, совокупная ориентировочная сумма ущерба с начала простоя, нанесенного опрошенным компаниям, достигла по крайней мере 305,88 млн грн. При этом в равной мере страдают как импортеры, так и экспортеры, ведь 49% компаний ввозят продукцию в Украину. В то же время 25% товаров направляются в Польшу, 15% – в Германию, а также в другие страны Балтии, Западной Европы, США, Канады, страны Азии и Африки.

"Забастовка польских перевозчиков может существенно усложнить и даже парализовать работу многих компаний в Украине. Это влияет на доверие, в том числе, и иностранных партнеров к украинским компаниям. Из-за требований польских перевозчиков, которые к тому же адресованы не Украине, страдает именно украинский бизнес", - отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко и призвала к конструктивному урегулированию ситуации.

В ЕБА отметили, что блокировка движения на границе польскими перевозчиками уже привела к многочисленным негативным последствиям для бизнеса в Украине и их контрагентам за рубежом. Существенно возросли расходы по перевозке, что влияет на себестоимость продукции и ценовую конкурентоспособность компаний. Наблюдается смена маршрутов, в то же время увеличиваются очереди на словацкой и венгерской границах. Бизнес уже сообщает о дефиците транспорта, в том числе и по причине нежелания перевозчиков брать заказы на время забастовки.

Невозможность выполнить обязательства перед украинскими и иностранными заказчиками повлечет за собой штрафные санкции со стороны покупателей, отмену дальнейших заказов и потерю клиентов. Невозможность импорта необходимого сырья или комплектующих создает риски для украинских производств. Все это оказывает непосредственное влияние на доступ населения в Украине к необходимым товарам и бесперебойную работу предприятий, отметили в бизнес-объединении.

"Две недели забастовки создали существенные трудности для и без того ограниченных возможностей украинской логистики", - констатировали в ЕБА и призвали польский бизнес к диалогу для разблокирования польско-украинской границы и решения спорных вопросов конструктивным путем.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА