12:47 22.11.2023

Председатель Еврокомиссии сообщила об очередном транше финпомощи для Украины в EUR1,5 млрд

2 мин читать
Председатель Еврокомиссии сообщила об очередном транше финпомощи для Украины в EUR1,5 млрд

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о выделении Украине очередного транша финансовой помощи в размере EUR1,5 млрд для поддержания экономической стабильности страны.

"Финансирование Европы поддерживало экономическую стабильность Украины и государственные услуги с момента начала российской войны. Сегодня мы выделяем новые 1,5 миллиарда евро. Наша поддержка Украины сейчас достигла 85 миллиардов евро", - написала она в соцсети Х в среду.

При этом председатель Еврокомиссии анонсировала продолжение финансовой поддержки Украины в дальнейшем. "Далее последует. Мы предложили Украине 50 миллиардов евро до 2027 года", - написала фон дер Ляйен.

Как сообщает пресс-служба Представительства ЕС в Украине, средства были выделены в рамках пакета макрофинансовой помощи "Плюс", общий объем которого составляет до 18 млрд евро. С помощью этого инструмента ЕС стремится помочь Украине покрыть ее неотложные потребности в финансировании, предоставляя стабильную, предсказуемую и значительную финансовую поддержку в 2023 году. Вместе с этим платежом Украина в этом году получила уже 16,5 млрд евро в рамках макрофинансовой помощи "Плюс".

"Эта поддержка поможет Украине продолжать выплачивать зарплаты и пенсии и поддерживать работу основных государственных секторов, таких как больницы, школы и жилье для переселенцев. Она также позволит Украине обеспечить макроэкономическую стабильность и восстановить критически важную инфраструктуру, разрушенную Россией во время ее захватнической войны, а именно энергетическую инфраструктуру, системы водоснабжения, транспортные сети, дороги и мосты", - указывается в сообщении.

Комиссия осуществила платеж после того, как 18 октября установила, что Украина продолжает достигать удовлетворительного прогресса в имплементации согласованных политических условий и выполнила требования по отчетности, направленные на обеспечение прозрачного и эффективного использования средств. Украина достигла значительного прогресса в усилении финансовой стабильности, постепенно отменяя временно введенную систему налогообложения, а также в укреплении верховенства права через, к примеру, восстановление деятельности Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. Украина также достигла значительных успехов в содействии лучшему бизнес-климату и в улучшении своей энергетической системы благодаря реструктуризации Оператора газотранспортной системы.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА