14:39 22.11.2023

Рада приняла закон о страховании ЭКА инвестиций от военных рисков

2 мин читать
Рада приняла закон о страховании ЭКА инвестиций от военных рисков

Верховная Рада приняла в целом законопроект №9015, разрешающий Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) страховать от военных рисков инвестиции украинских и иностранных компаний в Украине, сообщил зампредседателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский в Facebook.

"Верховная Рада приняла закон №9015 о страховании военных рисков. Его суть – предоставление права ЭКА Украины страховать инвестиции от военных рисков. Такой полис позволит украинским инвесторам и промышленникам рассчитывать на компенсацию потерь в случае "прилета", - написал инициатор законопроекта.

Как уточнил Кисилевский агентству "Интерфакс-Украина", за документ проголосовало 242 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон вступает в силу 1 января 2024 года.

Кисилевский подчеркнул, что до вступления закона в силу правительство Украины должно обеспечить принятие по согласованию с Нацбанком нормативно-правого акта, определяющего перечень военных рисков, а также условия и порядок страхования (перестрахования) таких рисков при осуществлении видов деятельности ЭКА.

Кроме того, по его словам, необходимо существенно увеличить уставный капитал ЭКА за счет госбюджета или при содействии международных доноров. Помимо этого, отмечает нардеп, ЭКА должно "научиться перестраховывать риски".

"При выполнении этих трех условий механизм заработает. Без них – нет", - написал соавтор законопроекта.

По его информации, в настоящее время Минэкономики коммуницирует с MIGA, DFC и ЕБРР, а также с донорами в рамках Мультидонорской координационной платформы о необходимости привлечения $100 млн для перестрахования украинской ЭКА и $500 млн для международных трастовых фондов страхования и перестрахования.

"Также вместе с Минэкономики и Минфином будем ставить вопрос об увеличении уставного капитала ЭКА, в том числе для страхования инвестиций от военных рисков", - сообщил Кисилевский.

Как сообщалось, законопроект №9015, авторами которого выступили 15 народных депутатов, расширяет возможности ЭКА, разрешая ему осуществлять страхование и перестрахование прямых инвестиций, в том числе страхование инвестиций в Украине от рисков, которые могут быть вызваны вооруженной агрессией, боевыми действиями и/или терроризмом.

Закон предусматривает, что такое страхование осуществляется исключительно при условии направления инвестиций на создание объектов и инфраструктуры, необходимой для развития перерабатывающей промышленности и экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА