23:01 23.11.2023

Повышение налога на прибыль банков до 50% в 2023г и до 25% в последующих может вызвать увеличение спреда между ставками по кредитам и депозитам - мнение

2 мин читать
Повышение налога на прибыль банков до 50% в 2023г и до 25% в последующих может вызвать увеличение спреда между ставками по кредитам и депозитам - мнение

Временное повышение налога на прибыль банков с 18% до 50% в 2023 году и до 25% в последующих может спровоцировать увеличение финучреждениями ставок по кредитам и снижения по депозитам, с целью обеспечения стабильной прибыльности, несмотря на повышение налогов, считает президент Ассоциации украинских банкиров (АУБ) Андрей Дубас.

"… мы не говорим, что этот законопроект приведет сейчас к убыточности банковской системы… мы говорим о том, чтобы банковский сектор оставался на достаточном уровне доходности, я думаю, что может увеличиться спред между процентами по кредитам и процентами по депозитам для того, чтобы банки могли тянуть налог 25% и не быть убыточными…", - выразил свое мнение Дубас в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Речь идет о законе №9656-д о временном повышении налогообложения, принятом Верховной Радой 21 ноября.

"Поэтому я думаю, что банки будут анализировать ситуацию, которая сложилась в связи с принятым Верховной Радой законом, и будут строить свою бизнес-модель, свою деятельность для того, чтобы дальше быть прибыльными", - добавил президент АУБ.

Говоря о позиции ассоциации в целом касательно принятого закона, то он сказал, что "в условиях военного времени может увеличиваться объем налогов, но на наш взгляд не очень правильно облагать налогом предыдущий период", поскольку весь банковский сектор планировал свою деятельность с расчетом, что налог на прибыль составит 18%.

Более того, президент ассоциации считает, что этот прецедент может сыграть не лучшую роль в процессе переговоров с международными партнерами.

"В любых будущих переговорах нам всегда смогут упрекнуть, что Украина, несмотря на условия военного времени или иного, может изменять налоговую базу, налоговую систему или налоговый подход в конце года к прошлому году", - пояснил он.

По мнению Дубаса, если у властей есть потребность увеличивать процент по определенным налогам, то делать это стоит не в рамках одной отрасли.

"Мне кажется, намного было бы понятнее ситуация, если бы, например, та же Верховная Рада вышла к предпринимателям других субъектов хозяйствования и сказала, что вот у нас такая-то ситуация, у нас не хватает налогов, мы планируем увеличить тот или иной налог. Но тогда мы увеличиваем его для всех и начинаем его с какого-то периода, например, с 1 января 2024 года. И, таким образом, ты тогда можешь и подготовиться, и спланировать свою деятельность и так далее", - пояснил президент АУБ.

Также он отметил, что ассоциация поддерживает введение дополнительного налогообложения исключительно на ограниченный период.

"То есть мы говорим, что до завершения военного времени, или, например, до достижения таргета ставки учетной, то есть какого-то параметра, ограничен период времени", - сказал Дубас.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский рынок еды для животных за 4 мес. 2024 года вырос на 11%

Официальный курс гривни в четверг укрепился на 2 коп. – НБУ

Кросс-курсы основных мировых валют 20 июня на 16.01

Верховная Рада приняла за основу законопроект о реформе промышленного загрязнения - Железняк

Официальные (учетные) курсы банковских металлов на 21 июня - НБУ

Консультативный совет Минэкономики предложил создать экономические кластеры в западных областях Украины для развития промышленности

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС содержит пункт об остановке соглашения в случае фиксации нарушений

Рада приняла закон о публичных консультациях

Украина получила от Германии 16 единиц спецтехники на EUR2,3 млн на восстановление энергоинфраструктуры

УЗА призвала президента и правительство приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельхозпродукцию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА