09:55 24.11.2023

Введение фискальных ограничений на экспорт аграрного сырья решит зерновой и логистический кризисы - мнение

2 мин читать
Введение фискальных ограничений на экспорт аграрного сырья решит зерновой и логистический кризисы - мнение

Ограничение вывоза аграрного сырья путем введения фискальных ограничений подтолкнет аграриев к развитию переработки и поможет в решению зернового и логистического кризиса на границе, сообщил народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

"Иногда для старта важного дела нужна здоровая провокация. Сознательно пошел на нее на конференции мукомолов "Развитие, несмотря на войну: зерно и переработка". Предложил обсудить идею, которая пока выглядит контроверсионной: ввести фискальные ограничения на вывоз из Украины агросырья. Учитывая ситуацию на границе, время для такой дискуссии, похоже, пришло", - написал он в Facebook.

Депутат привел в качестве примера ограничение на вывоз семян подсолнечника, которое дало толчок развитию в Украине маслоэкстракционной отрасли, которая сейчас является ведущей в мире. Мораторий на вывоз леса-кругляка повлек за собой стремительный рост инвестиций в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Экспортная пошлина на металлолом сохранила десятки тысяч рабочих мест в украинской металлургии.

Кисилевский выразил мнение, что самоограничение вывоза зерновых положительно воспримут европейские страны, чьи фермеры инициируют движения против украинской продукции. Кроме того, такой шаг позволит разрешить перманентный зерновой и логистический кризис на западных границах.

Парламентарий уверен, что от введения подобных ограничений в первую очередь может выиграть Украина, доля перерабатывающей промышленности в ВВП которой составляет менее 8%, тогда как в странах с высоким уровнем жизни такой показатель достигает 20%.

"Только перерабатывающие и высокотехнологичные отрасли промышленности способны сделать нашу экономику, и государство в целом самодостаточным, устойчивым к кризисам и внешним агрессиям. Это должно стать ориентиром для долгосрочной государственной экономической политики", - резюмировал депутат.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА