10:24 24.11.2023

Повышение налога на прибыль банков может увеличить спред между ставками по кредитам и депозитам - мнение

2 мин читать
Повышение налога на прибыль банков может увеличить спред между ставками по кредитам и депозитам - мнение

Повышение налога на прибыль банков с 18% до 50% в 2023 году и до 25% в последующие годы может спровоцировать увеличение финучреждениями ставок по кредитам и снижение по депозитам с целью обеспечения стабильной прибыльности в условии более высокого налога, считает президент Ассоциации украинских банкиров (АУБ) Андрей Дубас.

"… мы не говорим, что этот законопроект приведет сейчас к убыточности банковской системы… Мы говорим о том, чтобы банковский сектор оставался на достаточном уровне доходности. Я думаю, что может увеличиться спред между процентами по кредитам и процентами по депозитам для того, чтобы банки могли тянуть налог 25% и не быть убыточными…", - выразил свое мнение Дубас в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Речь идет о законе №9656-д о повышении налогообложения банков, принятом Верховной Радой 21 ноября.

"Поэтому, я думаю, что банки будут анализировать ситуацию, которая сложилась в связи с законопроектом, принятым Верховной Радой, и будут строить свою бизнес-модель, свою деятельность для того, чтобы дальше быть прибыльными", - добавил президент АУБ.

Говоря о позиции ассоциации касательно принятого закона, он сказал, что "в условиях военного времени может увеличиваться объем налогов, но, на наш взгляд, не очень правильно облагать налогом предыдущий период", поскольку весь банковский сектор планировал свою деятельность с расчетом, что налог на прибыль составит 18%.

"В любых будущих переговорах нас всегда смогут упрекнуть, что Украина, несмотря на условия военного времени или иного, может изменять налоговую базу, налоговую систему или налоговый подход в конце года к прошлому году", - пояснил он.

По мнению Дубаса, если у властей есть потребность увеличивать ставку определенны налогов, то делать это стоит не в рамках одной отрасли.

"Намного была бы понятнее ситуация, если бы, например, та же Верховная Рада вышла к предпринимателям других субъектов хозяйствования и сказала, что вот у нас такая-то ситуация, у нас не хватает налогов, мы планируем увеличить тот или иной налог. Но тогда мы увеличиваем его для всех и начинаем его с какого-то периода, например, с 1 января 2024 года. И … тогда ты можешь и подготовиться, и спланировать свою деятельность и так далее", - считает президент АУБ.

Также он отметил, что ассоциация поддерживает введение дополнительного налогообложения исключительно на ограниченный период.

"То есть мы говорим, что до завершения военного времени или, например, до достижения таргета ставки учетной, то есть какого-то параметра, ограниченный период времени", - сказал Дубас.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА