12:22 24.11.2023

Украина предлагает Польше открыть дополнительные п/п для пропуска порожнего грузового автотранспорта - Минагрополитики

2 мин читать
Украина предлагает Польше открыть дополнительные п/п для пропуска порожнего грузового автотранспорта - Минагрополитики

Украина предложила Польше открыть дополнительный пункт, а, возможно, и несколько для пропуска порожнего грузового автотранспорта, сообщил по результатам трехсторонних переговоров между Украиной, Польшей и Европейской Комиссией в четверг первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире единого национального телемарафона.

"Сейчас в части пересечения (украино-польской границы – ИФ-У) с польской стороной обсуждается идея открытия дополнительного пункта, хотя бы одного, а возможно получится и нескольких, для пропуска порожнего транспорта. Это позволит ускорить движение грузовиков в обе стороны, что поможет перевозчикам украинским и польским лучше работать", - сказал он.

По информации замминистра, видение Украины и Европейской Комиссии совпадает – организованный польскими перевозчиками митинг не соответствует заявленным целям.

"Мы видим факты, когда гуманитарные грузы не пропускаются. Поэтому речь идет о нарушении базовых международных конвенций в части свободного передвижения критических товаров", - констатировал Высоцкий и добавил, что этот аргумент будет приведен на переговорах украинского и польского правительства, которые состоятся в субботу.

Замминистра подтвердил, что блокада украино-польской границы нанесла дополнительный ущерб украинским экспортерам, которые вынуждены были для соблюдения договоров о поставках товаров ехать через более дальние обходные пути. Конечную сумму ущерба в настоящее время оценить еще сложно, но уже сейчас речь идет о сотнях миллионов гривень.

"Надеемся, что в итоге это (забастовка – ИФ-У) завершится и сумма потерь не достигнет миллионов евро", - резюмировал Высоцкий.

Как сообщалось, из-за протеста польских перевозчиков, который начался 6 ноября, на ЧП "Ягодин-Дорогуск", "Краковец-Корчева" и "Рава-Русская - Хребенне" очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны до 40 км.

Кроме того, 23 ноября протестующие распространили протест на ЧП "Медика", смежном с украинским пунктом пропуска "Шегини".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Погашение старых кредитов и выплата дивидендов в рамках валютной либерализации составляют $6 млн/день - НБУ

РОСТ ВВП УКРАИНЫ В I КВ.-2024 УСКОРИЛСЯ ДО 6,5% – ГОССТАТ

Лишь треть новостроек Киева присоединилась к “еОселе”

Государство предоставило максимальный "зеленый свет" для развития распределенной генерации – глава Госэнергонадзора

Maersk Group отменила вход контейнеровоза в порт "Одесса" из-за действий украинской таможни – Ассоциация международных экспедиторов

Maersk Group скасувала вхід контейнеровоза до порту "Одеса" через дії української митниці - Асоціація міжнародних експедиторів

"Укрэнерго" подтвердило информацию о применении 25 июня графиков отключений э/э целые сутки

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА