17:20 26.11.2023

Украинский цемент должен стать основой для послевоенного восстановления – мнение

2 мин читать
Украинский цемент должен стать основой для послевоенного восстановления – мнение

Цемент украинского производства должен стать ключевым материалом для восстановления, на пике реконструкции рынок может достичь 15 млн тонн продукции, или более $1 млрд в год, считают в ассоциации "Укрцемент".

"В производстве строительных материалов мы можем составить реальную конкуренцию иностранным производителям, пользуясь преимуществами логистики. Кроме того, средняя цена на цемент в Украине более чем на 30% ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. Сказки о "дешевом импорте" – это всего лишь частный интерес", – сообщили в ассоциации.

В то же время, себестоимость цемента за последние три года существенно выросла. По данным "Укрцемента", с 2020 года рост стоимости энергоносителей составил более 200%, угля – 280%, перевозок – 317%. При этом энергоносители и логистика составляют 72% в структуре себестоимости производства цемента.

В ассоциации считают, что в управлении восстановлением перед государством стоит две главные задачи: максимальная прозрачность при выборе подрядчиков, а также локализация.

Потенциал цементной промышленности Украины составляет 13,6 млн тонн цемента ежегодно, сообщила исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Людмила Крипка. При этом предприятия готовятся к росту потребления и планируют расширение мощностей.

"Цементная промышленность, наверное, единственная тяжелая отрасль в Украине, где игроки модернизировали свои производственные мощности, чтобы отвечать качеству и обеспечивать необходимые объемы продукции. Мы готовимся к возможному увеличению потребления цемента. Как минимум две компании уже имеют готовые планы строительства дополнительных печей для обжига клинкера", – рассказала эксперт агентству "Интерфакс-Украина".

Ассоциация "Укрцемент" создана в январе 2004 года путем реорганизации Украинского концерна предприятий и организаций цементной промышленности "Укрцемент".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Постпреды стран ЕС согласовали позицию по продлению на год льгот для украинского и молдовского экспорта

IDS Ukraine в 2023 году перечислила в бюджеты всех уровней 800 млн грн

Сенс Банк сообщает о трудностях с карточными платежами

НБУ в среду ослабил официальный курс гривни еще на 15 коп. до нового минимума

Ущерб украинскому агросектору из-за российского вторжения достиг $80 млрд - KSE

Экономический эффект работы антикоррупционных органов в 2023 году составил 4,7 млрд грн – директор НАБУ

Украинское зерно в Польше не остается, но составляет конкуренцию на рынке Германии – Минсельхоз Польши

Процесс корпоратизации "ГарПока" стартовал и должен завершиться к концу года – Соболев

Конкурс по отбору 7-го члена наблюдательного совета "Укрэнерго" объявят в ближайшие недели – Соболев

Бизнес-сообщество призывают поддержать в Раде альтернативный правительственному законопроект о перезагрузке БЭБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА