14:10 27.11.2023

Шмыгаль: Россия с начала войны украла украинское зерно на $1 млрд

2 мин читать
Шмыгаль: Россия с начала войны украла украинское зерно на $1 млрд

Россия уже украла на оккупированных территориях Украины зерно на общую сумму около $1 млрд, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на 2-м международном саммите "Зерно из Украины" в Киеве в субботу.

"Оккупанты подготовили технические средства, чтобы ежедневно похищать и вывозить с захваченных территорий по 12 тыс. тонн зерна. Им удалось это лишь частично, потому что героическое сопротивление украинцев заставило врага отступать. Но объемы украденного поражают – это миллионы тонн зерновых на сумму около $1 млрд. Ограбление Украины Россией продолжается и сейчас", – процитировал департамент коммуникаций Секретариата Кабинета министров главу правительства.

Шмыгаль убежден, что Украина и дальше будет одним из гарантов глобальной продовольственной безопасности.

"Нынешний прогноз урожая в Украине - более 79 млн тонн. Это на 10% больше, чем мы собрали в прошлом году. Для внутренних нужд нам достаточно 25% от собранного зерна. Остальное можем и будем направлять туда, где есть угроза голода", - сказал Шмыгаль.

Премьер-министр напомнил, что к инициированной президентом Владимиром Зеленским программе Grain from Ukraine в 2022 году присоединились 30 государств и международных организаций, которые собрали $180 млн для закупки украинского зерна.

По его информации, 170 тыс. тонн продовольствия Украина отправила в Эфиопию, Сомали и Кению. Вскоре еще 25 тыс. тонн будут направлены в Нигерию.

Глава правительства призвал активнее участвовать в этой инициативе, поддержать украинскую Формулу мира и способствовать ее имплементации.

"Мир должен раз и навсегда остановить российскую дикарскую практику геноцидного голода. Россия должна быть строго наказана. Высшее политическое руководство России следует судить не только за акт агрессии, за обстрелы мирных городов и сел, за похищение украинских детей, за резню в Буче и Изюме, но и за хищение украинского зерна, за блокирование украинских портов, за попытку реанимировать сталинские методы голодомора в 21 веке. Должен быть четкий юридический ответ – Спецтрибунал для представителей путинского режима", - убежден Шмыгаль.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА