13:02 05.12.2023

При восстановлении наиболее востребованными будут технологии быстрого строительства - эксперт

4 мин читать
При восстановлении наиболее востребованными будут технологии быстрого строительства - эксперт

Полномасштабное вторжение кардинальным образом изменило географию и объем строительного рынка, наиболее востребованными на этапе обновления станут технологии быстрого строительства.

Такое мнение в комментарии "Интерфакс-Украина" высказал директор Rauta Андрей Озейчук.

Эксперт сообщил, что общие потери составляют более $150 млрд, в том числе наибольший ущерб понес жилищный фонд ($56 млрд), инфраструктура ($37 млрд) и промышленность ($12 млрд).

"За два года полномасштабного вторжения около 15% производственных мощностей строительных материалов подверглись разрушениям. При этом наибольшие потери понесли сегменты металлопроката и сухих гипсовых смесей", - сообщил Озейчук.

Он напомнил, что в 2022 году объем строительного рынка Украины сократился почти втрое по сравнению с 2021 годом. В этом году наблюдается тенденция к увеличению потребления строительной продукции и услуг, по результатам года ожидается рост рынка на 25%.

"При этом объем рынка жилой недвижимости в гривневом эквиваленте останется на уровне прошлого года, нежилой недвижимости вырастет на 15%, а инженерных сооружений покажет прирост 40%", - говорит Озейчук.

Кардинально поменялась структура активности рынка жилого строительства. Прифронтовые регионы испытали наибольшее падение объемов строительства почти до 90%, центральная часть – уменьшение до 70%, а на западе строительство выросло на 15%, что связано с релокацией бизнеса и внутренне перемещенных лиц, а также активным развитием курортной недвижимости в Карпатах.

"Рынок первичной недвижимости переориентировался преимущественно на запад Украины. Девелоперы в других регионах сосредоточены в основном на окончании проектов, начатых до марта 2022 года. Пока большинство инвесторов не решаются начинать новые строительные проекты и занимают выжидательную позицию", - сообщил эксперт.

В центре, на севере и востоке Украины вырос спрос на услуги по восстановлению разрушенных построек и сооружений. Бизнес, потерпевший разрушения объектов недвижимости, нуждается в реконструкции зданий для возобновления функционирования.

Наиболее быстрорастущим сегментом строительства является восстановление инфраструктуры, в первую очередь мостов и объектов социального назначения, за счет бюджетных и донорских средств.

"В ответ на угрозы военного времени появился новый сегмент рынка строительных конструкций - модульные железобетонные укрытия, предназначенные для защиты людей во время воздушных тревог, артиллерийских обстрелов", - говорит эксперт.

Что касается цен, то с начала войны себестоимость строительства увеличилась на 53%, что привело к аналогичному росту цен на рынке первичной недвижимости. Эксперт прогнозирует дальнейший рост стоимости строительства, что обуславливается увеличением спроса и инфляцией.

Существенно изменилась логистика. Поставщики строительных материалов, ранее завозившие продукцию из России и Белоруссии (стекло, битум, металлопрокат, цемент, сэндвич-панели и пр.), вынуждены переориентироваться на поставки товаров из стран ЕС и Турции. Из-за закрытия украинских портов импорт строительных материалов морем (металлопрокат, химия, отделка и др.) стал невозможен.

"Сегодня ввоз этих материалов в Украину происходит преимущественно через Румынию, что привело к увеличению их стоимости. В конце 2023 года возникли осложнения с ввозом сырья и материалов из-за блокирования польскими и словацкими перевозчиками пунктов пропуска на границе с Украиной. Это также привело к увеличению цен и сроков поставки импортных строительных материалов", - говорит Озейчук.

Еще одна проблема рынка – кадры, за время полномасштабного вторжения сокращение численности трудоспособного населения Украины составило около 35%.

"Мобилизация и эмиграция квалифицированных специалистов повлекли за собой дефицит кадров в строительной отрасли, который ощущается даже на фоне значительного падения рынка. В будущем это может привести к увеличению заработных плат, что дополнительно отразится на росте себестоимости строительства, но все равно не решит проблему нехватки квалифицированных кадров", - говорит эксперт.

Он прогнозирует, что в связи со всем комплексом проблем востребованными будут технологии быстрого строительства, которые нуждаются в минимальном количестве рабочих.

"К примеру, для строительства зданий из сэндвич-панелей необходимо в разы меньшее количество специалистов, чем при строительстве из искусственных материалов", - говорит Озейчук.

По его мнению, проблему дефицита кадров в активной стадии восстановления, вероятно, не решить без трудовой миграции квалифицированных кадров из ЕС и специалистов рабочих специальностей из Азии.

Законодательные изменения в 2022-23 гг. касаются повышения безопасности людей и улучшения энергоэффективности зданий.

"Принятие изменений в закон №2486-IX регламентируют требования к устройству бомбоубежищ при возведении новых зданий. Также в ДБН В.2.6-31:2021 изменились требования к минимально допустимым значениям приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий, которые повысились в среднем на 28%", - говорит эксперт.

В целом эксперт отметил осторожно-позитивный настрой большинства украинских инвесторов, которые готовятся к восстановлению и активно просчитывают стоимость строительства, но ожидают окончания военных действий для старта новых проектов.

"Международные финансовые институты планируют привлекаться к восстановлению и постепенно заходят на рынок Украины. Ключевыми критериями финансирования послевоенного строительства в Украине будет прозрачность и скорость реализации проектов, поэтому международные организации уже сегодня начинают налаживать партнерство с надежными украинскими строителями", - говорит он. По его наблюдению, в приоритете внимания компании, работающие с европейскими материалами и технологиями, позволяет создавать современные архитектурно привлекательные и энергоэффективные здания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Постпреды стран ЕС согласовали позицию по продлению на год льгот для украинского и молдовского экспорта

IDS Ukraine в 2023 году перечислила в бюджеты всех уровней 800 млн грн

Сенс Банк сообщает о трудностях с карточными платежами

НБУ в среду ослабил официальный курс гривни еще на 15 коп. до нового минимума

Ущерб украинскому агросектору из-за российского вторжения достиг $80 млрд - KSE

Экономический эффект работы антикоррупционных органов в 2023 году составил 4,7 млрд грн – директор НАБУ

Украинское зерно в Польше не остается, но составляет конкуренцию на рынке Германии – Минсельхоз Польши

Процесс корпоратизации "ГарПока" стартовал и должен завершиться к концу года – Соболев

Конкурс по отбору 7-го члена наблюдательного совета "Укрэнерго" объявят в ближайшие недели – Соболев

Бизнес-сообщество призывают поддержать в Раде альтернативный правительственному законопроект о перезагрузке БЭБ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА