13:15 05.12.2023

"Метинвест" отмечает безопасность морских перевозок как один из ключевых условий увеличения валютной выручки от экспорта металлопродукции

3 мин читать
"Метинвест" отмечает безопасность морских перевозок как один из ключевых условий увеличения валютной выручки от экспорта металлопродукции

Безопасные морские перевозки, финансирование для малых и средних потребителей стали, упрощение таможенных процедур и расширение номенклатуры экспортных товаров, а также содействие в сертификации украинской продукции на мировых рынках позволят значительно увеличить валютную выручку от экспорта металлопродукции.

Такое мнение выразила финансовый директор горно-металлургической группы "Метинвест" Юлия Данкова в ходе Export Credit Forum 2023, прошедшего в Киеве.

При этом отмечается, что данный Форум являлся ответом на запрос экспортоориентированного бизнеса по созданию национальной и международной платформы открытого диалога между властью и экспортерами по вопросам развития украинского несырьевого экспорта.

На мероприятии обсудили финансовые инструменты поддержки экспансии украинских товаров, работ и услуг на мировые рынки. А главной была тема страхования инвестиций, поскольку после изменений в законодательство Экспортно-кредитное агентство (ЭКА) может страховать финансовые риски инвесторов, которые будут вкладывать средства в построение инфраструктуры и предприятий, планирующих экспортировать свою продукцию.

Организаторы Export Credit Forum — ЭКА в партнерстве с Министерством экономики Украины и при поддержке Программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины". В работе форума приняли участие первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Юлия Свириденко, руководители комитета ВРУ по вопросам экономической политики, Экспортно-кредитного агентства, представители банков, областных военных администраций, международных партнеров и компаний-экспортеров из разных отраслей и регионов Украины.

В правительстве планируют переориентировать экономику с сырьевой на перерабатывающую, стимулируя инвестиции в реальный сектор и несырьевой экспорт.

"Такая же трансформация должна произойти и в структуре экспорта. Сейчас доля перерабатывающей промышленности составляет около 35%. Стремиться нужно к 70–80%", - подчеркнула первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Юлия Свириденко, которую цитирует пресс-служба.

В свою очередь финансовый директор "Метинвеста" отметила, что группа за девять месяцев этого года принесла стране $1,3 млрд валютной выручки и обладает значительным потенциалом увеличения экспорта.

По ее словам, главный фактор, который будет способствовать развитию экспортных возможностей компании и росту валютных поступлений - это безопасная отгрузка продукции по Черному морю.

"У нас должна быть постоянная возможность поступления судов, страхования этих судов, возможность сотрудничать с финансовыми учреждениями. Чтобы возможность получать средства была не после прохождения Босфора или Суэца, а как раньше - после загрузки продукции на корабль", - подчеркнула Данкова.

Второй фактор - возможность получения финансирования для малых и средних украинских компаний-потребителей металлопродукции "Метинвеста", чтобы они могли экспортировать продукцию и иметь стабильный денежный поток. "Тогда и мы как поставщики будем защищены. Это также поспособствует росту объемов экспорта и валютной выручки в Украине", - добавила она.

Еще одно условие для роста валютных поступлений в страну - решение вопроса о перерастаможивании товаров, следующих транзитом через страны Европы. Финдиректор группы считает, что Украине стоит присоединиться к европейским инициативам по развитию компьютеризированной транзитной системы.

Кроме того, увеличить экспортные возможности компании могло бы и расширение номенклатуры несырьевых товарных групп по кодам КВЭД, которые поддерживает Экспортно-кредитное агентство. Сейчас перечень изделий из металла охватывает только трубы и не включает плоский и сортовой прокат - продукцию с высокой добавленной стоимостью.

По словам Данковой, также продвижению отечественного продукта в мире помогло бы признание украинских сертификатов качества или помощь в сертификации продукции на рынках других стран.

Финансовый директор "Метинвеста" констатировала, что на работу компании негативно влияет нехватка персонала. Кроме того, по ее мнению, бизнес вместе с государством должны стать надежным партнером для западных потребителей даже в условиях войны.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Погашение старых кредитов и выплата дивидендов в рамках валютной либерализации составляют $6 млн/день - НБУ

РОСТ ВВП УКРАИНЫ В I КВ.-2024 УСКОРИЛСЯ ДО 6,5% – ГОССТАТ

Лишь треть новостроек Киева присоединилась к “еОселе”

Государство предоставило максимальный "зеленый свет" для развития распределенной генерации – глава Госэнергонадзора

Maersk Group отменила вход контейнеровоза в порт "Одесса" из-за действий украинской таможни – Ассоциация международных экспедиторов

Maersk Group скасувала вхід контейнеровоза до порту "Одеса" через дії української митниці - Асоціація міжнародних експедиторів

"Укрэнерго" подтвердило информацию о применении 25 июня графиков отключений э/э целые сутки

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА