13:22 06.12.2023

Нацбанк и Кабмин подписали обновленный меморандум для 2-го пересмотра программы EFF МВФ – Пышный

2 мин читать
Нацбанк и Кабмин подписали обновленный меморандум для 2-го пересмотра программы EFF МВФ – Пышный

Украина ожидает в декабре положительного решения совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) о втором пересмотре программы расширенного финансирования EFF и выделения третьего транша в размере минимум $900 млн, сообщил глава Национального банка Украины Андрей Пышный.

"Мы получили выводы на уровне персонала (МВФ), Национальный банк подписал меморандум (об экономической и финансовой политики) в новой редакции, как и правительство. Сейчас мы ожидаем решения совета директоров Международного валютного фонда", – сказал он на ежегодном форуме корпоративных директоров Профессиональной ассоциации корпоративного управления в Киеве в среду.

Пышный подчеркнул, что позитивное решение совета директоров МВФ будет означать не только выделение третьего транша в $900 млн, но и подтверждение поддержки международных партнеров Украины, так как общая рамка программы EFF объемом $15,6 млрд составляет $115 млрд в базовом варианте и $140 млрд в негативном.

По его словам, Нацбанк по-прежнему ожидает получения в 2024 году $38 млрд внешней финансовой помощи.

В то же время глава НБУ отметил, что риск прерывания такой поддержки остается ключевым среди рисков, тем более, что плохой новостью является попадание в сложный этап политической турбулентности у партнеров по коалиции.

В календаре заседаний совета директоров МВФ, который на сегодня расписан до 15 декабря включительно, вопрос Украины пока отсутствует.

Как сообщалось, МВФ сообщил о достижения соглашения на уровне персонала (SLA) по обновленному перечню экономической и финансовой политик для второго пересмотра программы EFF 13 ноября.

"Все количественные критерии эффективности на конец июня и индикативные цели на конец сентября были выполнены. Большинство структурных маяков также было достигнуто, открывая путь для рассмотрения советом директоров, что позволило бы выделить около $900 млн (SDR663,9 млн)", – отмечалось в заявлении.

Четырехлетняя программа EFF была утверждена 31 марта этого года, а первый транш $2,7 млрд выделен в начале апреля. Плановый график программы предполагает выделение Украине после первого транша трех траншей по SDR664 млн (около $880 млн по текущему курсу) в середине июня и октября этого года и в конце февраля следующего по результатам первого, второго и третьего пересмотра, когда оценивается выполнение обязательств сроком на конец апреля, июня и декабря этого года соответственно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА