19:43 07.12.2023

Глава "Укрэнерго" прогнозирует напряженную ситуацию с энергоснабжением в ближайшее время и улучшение к новому году

2 мин читать
Глава "Укрэнерго" прогнозирует напряженную ситуацию с энергоснабжением в ближайшее время и улучшение к новому году

Энергосистему ждут еще одна-две потенциально напряженные недели, а ближе к новому году потребление будет спадать и будет легче справляться с обеспечением энергоснабжения, прогнозирует председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

При этом он отметил, что в четверг, 7 декабря, потребление стало рекордным для нынешнего отопительного сезона.

"Потребление пошло даже выше, чем мы планировали. Сегодня мы наблюдали максимальное потребление в нынешнем ОЗП. Возникший дефицит измеряется несколькими недостающими системе блоками ТЭС, поэтому мы были вынуждены привлечь аварийную помощь из Европы, чтобы сбалансированно пройти этот непростой рабочий день", – сказал Кудрицкий в эфире национального телемарафона Единые новости в четверг вечером.

В то же время он назвал три фактора, которые могут компенсировать дефицит и способствовать сбалансированной работе энергосистемы в дальнейшем.

"Во-первых, это скорейший вывод из ремонта всех возможных энергоблоков ТЭС и ТЭЦ, во-вторых – это импорт электроэнергии, который сегодня очень ограничен регуляторно, хотя "Укрэнерго" обеспечила техническую возможность импортировать 1,7 ГВт. И третий фактор – это экономия э/э как населением, так и бизнесом", – перечислил Кудрицкий условия улучшения энергоснабжения.

Он объяснил, что рассчитывает на принятие необходимых регуляторных решений, чтобы была экономическая основа импортировать европейскую э/э, а также призвал не только население, но и украинский бизнес – например, владельцев офисов, административных помещений, торговых центров – ограничить потребление э/э в дневное время примерно с 09:00 до 19:00.

"Мы не призываем к полному аскетизму, но необходимо посмотреть, где можно сэкономить, не включать на полную мощность освещение и энергоемкое оборудование", – пояснил глава "Укрэнего".

Он также добавил, что магистральная сеть, которой управляет системный оператор, "не имеет узких мест, работает без ограничений и с этой стороны никакой опасности для обеспечения энергоснабжения нет".

Как сообщалось, сегодня, 7 декабря, "Укрэнерго" принимало аварийную помощь в течение 8 часов мощностью 700 МВт.

Ранее системный оператор отмечал, что импорт э/э экономически тормозят действующие прайс-кэпы на рынке э/э, которые не способствуют поставкам более дорогого европейского ресурса.

Со своей стороны, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Телеграмм-канале также призвал к экономии, в том числе бизнес.

"Торговые центры, магазины, рестораны могут снизить интенсивность освещения вывесок и витрин. Предприятия могут просмотреть свой производственный процесс с точки зрения энергоэффективности. Все это позволит избежать введения графиков отключений. Ответственное потребление электроэнергии каждого из нас – это свет для всех", – подчеркнул Шмыгаль.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА