19:43 07.12.2023

Глава "Укрэнерго" прогнозирует напряженную ситуацию с энергоснабжением в ближайшее время и улучшение к новому году

2 мин читать
Глава "Укрэнерго" прогнозирует напряженную ситуацию с энергоснабжением в ближайшее время и улучшение к новому году

Энергосистему ждут еще одна-две потенциально напряженные недели, а ближе к новому году потребление будет спадать и будет легче справляться с обеспечением энергоснабжения, прогнозирует председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

При этом он отметил, что в четверг, 7 декабря, потребление стало рекордным для нынешнего отопительного сезона.

"Потребление пошло даже выше, чем мы планировали. Сегодня мы наблюдали максимальное потребление в нынешнем ОЗП. Возникший дефицит измеряется несколькими недостающими системе блоками ТЭС, поэтому мы были вынуждены привлечь аварийную помощь из Европы, чтобы сбалансированно пройти этот непростой рабочий день", – сказал Кудрицкий в эфире национального телемарафона Единые новости в четверг вечером.

В то же время он назвал три фактора, которые могут компенсировать дефицит и способствовать сбалансированной работе энергосистемы в дальнейшем.

"Во-первых, это скорейший вывод из ремонта всех возможных энергоблоков ТЭС и ТЭЦ, во-вторых – это импорт электроэнергии, который сегодня очень ограничен регуляторно, хотя "Укрэнерго" обеспечила техническую возможность импортировать 1,7 ГВт. И третий фактор – это экономия э/э как населением, так и бизнесом", – перечислил Кудрицкий условия улучшения энергоснабжения.

Он объяснил, что рассчитывает на принятие необходимых регуляторных решений, чтобы была экономическая основа импортировать европейскую э/э, а также призвал не только население, но и украинский бизнес – например, владельцев офисов, административных помещений, торговых центров – ограничить потребление э/э в дневное время примерно с 09:00 до 19:00.

"Мы не призываем к полному аскетизму, но необходимо посмотреть, где можно сэкономить, не включать на полную мощность освещение и энергоемкое оборудование", – пояснил глава "Укрэнего".

Он также добавил, что магистральная сеть, которой управляет системный оператор, "не имеет узких мест, работает без ограничений и с этой стороны никакой опасности для обеспечения энергоснабжения нет".

Как сообщалось, сегодня, 7 декабря, "Укрэнерго" принимало аварийную помощь в течение 8 часов мощностью 700 МВт.

Ранее системный оператор отмечал, что импорт э/э экономически тормозят действующие прайс-кэпы на рынке э/э, которые не способствуют поставкам более дорогого европейского ресурса.

Со своей стороны, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Телеграмм-канале также призвал к экономии, в том числе бизнес.

"Торговые центры, магазины, рестораны могут снизить интенсивность освещения вывесок и витрин. Предприятия могут просмотреть свой производственный процесс с точки зрения энергоэффективности. Все это позволит избежать введения графиков отключений. Ответственное потребление электроэнергии каждого из нас – это свет для всех", – подчеркнул Шмыгаль.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА