20:58 07.12.2023

Украина полностью заместила поставки из РФ запчастей к атомным реакторам – глава "Энергоатома"

2 мин читать
Украина полностью заместила поставки из РФ запчастей к атомным реакторам – глава "Энергоатома"

Украина полностью отказалась от поставок запасных частей для атомных реакторов из Российской Федерации и смогла заместить их собственным производством или производством в странах-партнерах, сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

"Когда началась военная агрессия россии, мы полностью отказались от поставок из этой страны и заместили это собственным производством или производством в наших странах-партнерах", – сказал Котин в эфире национального телемарафона Единые новости в четверг вечером.

"Вот один пример – вкладыши для реакторов ВВЭР-440, которые производили только в россии. Вместе с нашим американским партнером Westinghouse мы нарушили монополию россии на производство топлива для таких реакторов, но, кроме этого, нужны еще и вкладыши. И теперь мы их можем производить", – добавил глава генкомпании.

Кроме того, он отметил, что Украина стоит на пути развития технологии малых модульных реакторов, и это также увязывается с концепцией создания украинского хаба ядерных технологий, к чему стремится "Энергоатом".

"Мы внимательно отслеживаем технологии ММР всех ведущих компаний, со многими есть меморандумы и мы планируем подписывать соглашения по строительству в Украине заводов по производству компонентов для таких реакторов", – отметил он.

По словам Котина, ММР – это перспективное направление и со временем хаб ядерных технологий, "будет поставлять и мощности, и электроэнергию, и оборудование, и компоненты для ММР другим странам".

Как сообщалось, в апреле 2023 года "Энергоатом" и Holtec подписали соглашение о строительстве завода по изготовлению компонентов для ММР. Документом был задекларирован план по установке до 20 реакторов SMR в Украине.

Украина в сентябре 2023 года впервые осуществила загрузку ядерного топлива Westinghouse в реактор ВВЭР-440 Ривненской АЭС. Американское топливо будет работать в активной зоне реактора с российским, с последующим его полным замещением.

Изначально проект начала эксплуатации топлива Westinghouse планировалось запустить в 2025 году, но после начала полномасштабной российской агрессии удалось существенно сократить сроки производства этого топлива в Швеции.

Таким образом, "Энергоатом" стал первой в мире энергогенерирующей компанией, эксплуатирующей реакторы советского дизайна, которая реализовала проект по диверсификации ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-440.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

13-й пакет санкций ЕС в отношении РФ включает более 70 наименований товаров и технологий

Владелец Concorde Capital заявляет о продолжении давления ГБР и Офиса генпрокурора на компанию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА