12:10 11.12.2023

Дефицит мощности в энергосистеме сохраняется пятый день подряд – "Укрэнерго"

2 мин читать
Дефицит мощности в энергосистеме сохраняется пятый день подряд – "Укрэнерго"

НЭК "Укрэнерго" пятый день фиксирует дефицит мощности в энергосистеме и привлекает аварийную помощь из стран Европы для его покрытия.

Согласно сообщению компании в Телеграмм-канале в понедельник, причинами дефицита является недостаточный объем генерации на фоне высокого потребления в стране.

"Сегодня сразу три энергоблока не включились в работу в определенное время из-за продления срока аварийного ремонта. На других блоках ТЭС продолжаются аварийные и плановые ремонтные работы, а солнечные электростанции не могут работать на максимуме своих возможностей из-за плотной облачности по всей стране", – пояснил системный оператор.

Согласно расчетам его диспетчерского центра на утро понедельника, потребление превышает прогнозный уровень на 2,2%, что эквивалентно работе, по меньшей мере, двух дополнительных блоков ТЭС, мощностей которых пока нет.

В отдельных областях росту потребления способствует и ухудшение погодных условий: сильный ветер и гололедица.

Вместе с тем, лимиты потребления в регионах не вводились, графики отключений не применялись и не прогнозируются, уверяет "Укрэнерго".

Для избежания этих отключений, системный оператор в понедельник привлекает аварийную помощь из Румынии с 10:00 до 17:00 и из Польши с 11:00 до 14:00. В воскресенье, невзирая на выходной, она также привлекалась: из Румынии и Польши с 14:00 до 18:00 суммарной величиной 1400 МВт-ч. До этого, как сообщалось, аварийная помощь привлекалась и 7-9 декабря треть суток на мощности от 700 до 300 МВт в зависимости от дня.

На фоне такой ситуации "Укрэнерго" призывает экономно потреблять электроэнергию.

Экспорт э/э не осуществляется длительное время, импорт осуществляется в утренние и вечерние часы из Словакии, Румынии, Молдовы общим объемом 2 306 МВт-ч с максимальной мощностью в отдельные часы до 388 МВт (например, в субботу было 5,2 тыс. МВт-ч импорта).

"Укрэнерго" также отметило, что 10 декабря из-за технических повреждений выведена из работы высоковольтная воздушная линия 220 кВ, продолжаются восстановительные работы, обесточивания потребителей не было.

В то же время на утро 11 декабря из-за непогоды обесточены 70 населенных пунктов в Днепропетровской, Кировоградской и Тернопольской областях.

Как сообщалось со ссылкой на Минэнерго, после ночной атаки российских агрессоров баллистическими ракетами в Киеве обесточены 120 потребителей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА