15:45 18.12.2023

В случае стабильной работы морского коридора ГОКи "Метинвеста" к концу I кв.-2024 могут увеличить загруженность до 75-80% – СЕО

5 мин читать
В случае стабильной работы морского коридора ГОКи "Метинвеста" к концу I кв.-2024 могут увеличить загруженность до 75-80% – СЕО

Горно-металлургическая группа "Метинвест" сможет значительно нарастить отправку по морю железорудной продукции своих горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) в случае стабильной работы морского коридора в Черном море.

"Если коридор будет работать стабильно, то существует вероятность к концу первого квартала 2024 года увеличить загруженность ГОКов на уровне 75-80% против 35-40% в 2022-м", - сказал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в интервью "Форбс-Украина".

По его словам, после начала войны группе удалось построить новые логистические цепочки и найти альтернативные источники поставки сырья для производства. Например, ранее кокс производился, в том числе, на Авдеевском коксохиме, сейчас его покупают в Польше, есть поставщики в Венгрии, Италии… Это позволило стабилизировать производство на заводах.

Топ-менеджер добавил, что общий долг группы по состоянию на 30 июня 2023 года - около $1,9 млрд. Ближайшее погашение облигаций - в 2025 году в первую очередь внимание сфокусировано на этом. Выплата дивидендов в настоящее время не приоритет - нужно обслуживать долги.

Касаясь ситуации с импортом, Рыженков пояснил, что "Метинвест" был крупнейшим импортером из США в Украину, так как там находятся угольные шахты компании, в которых закупался коксующийся уголь. В то же время группа была самым крупным экспортером из Украины в США – туда поставлялся чугун. Сейчас пропорция не сильно изменилась, поскольку общие потребности в импорте существенно сократились из-за потери операционного контроля над "Азовсталью", ММК им. Ильича и остановке Авдеевского КХЗ (АКХЗ), который вряд ли нужно будет отстраивать в том виде, в каком он был. Крупнейшими потребителями кокса АКХЗ были "Азовсталь" и ММК им. Ильича, о восстановлении которых в обозримом будущем речь не идет. "Мы хотим восстановить ту же "Азовсталь", но это будет уже совсем другой завод", - сказал гендиректор, отметив, что металлургия останется частью Мариуполя, но уже не будет его основанием.

Касаясь вопроса о новом углеродном налоге СВАМ, который полноценно заработает с 2026 года, СЕО пояснил, что для заводов "Метинвеста" в ЕС каких-либо изменений не ожидаются, но для украинских заводов это вызов.

"До 2026-го перестроить наши заводы мы не успеем из-за войны. Поэтому есть два варианта – ускоренное вступление Украины в ЕС и присоединение к европейской системе торговли выбросов (EU ETS) или отсрочка для Украины требований СВАМ. Если бы не война, мы бы успели подготовиться. Мы планировали перестроить наши заводы под производство низкоуглеродистой стали. Мы рассматривали возможность постройки электроплавильных печей на "Запорожстали" вместо мартена. Также в планах была модернизация "Каметстали", ММК им. Ильича", - констатировал Рыженков.

По его мнению, есть объективная причина просить отсрочку – война в стране. Все металлурги в ЕС начали зеленую трансформацию одновременно, но компании в Украине потеряли минимум два года. "Сейчас мы не можем инвестировать в масштабные проекты в Украине, потому что инвесторы не могут предоставить финансирование под нормальные проценты", - сказал гендиректор.

"Если суммировать инвестиции в "зеленую" трансформацию наших украинских активов – ГОКов, "Каметстали" и "Запорожстали", то общая сумма примерно $9 млрд. Это реально сделать, и мы планируем это после окончания войны. Это инвестиционная программа на 5-10 лет", - сказал он.

И напомнил, что компания планирует строить новый прокатный завод в Италии мощностью примерно 3 млн тонн стали. Он сможет повысить загруженность ГОКов в Украине и будет стимулировать их модернизацию под производство высококачественных окатышей. "Если все будет идти по плану, то сможем начать строительство в следующем году и через три-четыре года сможем построить. Стоимость завода сравнима с реконструкцией "Запорожстали"… Для себя мы его так и называем: "Пилотный проект реконструкции "Запорожстали", - отметил Рыженков.

Относительно нереализованных планов по покупке венгерского завода Dunaferr, СЕО сказал; "По моему убеждению, это был непрозрачный конкурс, в процессе которого нас выбросили по бюрократическим причинам: не успели предоставить какую-то бумажку. (…) Мы не стали подробно разбираться в этой истории. Мое мнение: могли быть и политические причины. Политическое решение – не пускать в Венгрию украинскую компанию".

В результате венгерский завод стоит, и это было предсказуемо.

По другим заводам в ЕС в плане покупки топ-менеджер отметил, что не может разглашать переговоры.

По вопросу модернизации своего болгарского завода Promet Steel под загрузку украинских ГОКов, Рыженков пояснил, что было две опции: модернизация, а фактически строительство нового завода в Болгарии, или новый завод в Италии. Выбран второй вариант, хотя проект строительства на площадке в Болгарии под сырье из Кривого Рога – это проект еще 80-х годов. Однако сейчас у Болгарии нет рынка сбыта, пришлось бы везти продукцию этого завода в Италию. Потому лучше строить сразу в Италии.

По загрузке мощностей: сейчас метзаводы "Метинвеста" в Украине загружены на 65-75%. Две доменные печи, одна на "Запорожстали", одна на "Каметстале", были в капремонте на момент начала войны и сейчас не в состоянии ими пользоваться для роста загрузки.

Влияние на ГОКи более существенно. До открытия морского коридора у группы было два рынка для руды: внутригрупповое потребление в Украине и Восточная Европа. Это позволяло загружать ГОКи на 35-40%. Сейчас группа расширяет географию - Южная Европа, Италия, Турция, Египет, однако львиная доля - Китай.

В настоящее время более 50% экспорта идет через порты Одессы. До открытия этого коридора почти 100% экспортировалось по железной дороге.

"Рассчитываем, что к концу первого квартала 2024 экспорт руды по морю достигнет своего максимум - 2-3 млн тонн в месяц для всех украинских производителей. До войны только "Метинвест" отправлял максимум 2 млн тонн руды в месяц. Тем не менее остается потенциал для расширения на другие виды продукции украинских экспортеров - металлы, уголь, цемент", - полагает СЕО.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА