11:52 21.12.2023

Цементная отрасль Украины готова к работе по европейским нормам – замглавы ГИАГ

2 мин читать
Цементная отрасль Украины готова к работе по европейским нормам – замглавы ГИАГ

Производители строительной продукции Украины активно готовятся, а некоторые уже готовы к работе согласно Регламенту ЕС 305/2011 относительно качества строительных продуктов, сообщила заместитель председателя Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Наталья Дюжилова агентству "Интерфакс-Украина".

"Одним из главных вопросов, требующих решения (для работы по европейским нормам – ИФ-У), является отсутствие полноценной инфраструктуры качества, в частности сети испытательных лабораторий, укомплектованных необходимым оборудованием, что делает невозможным осуществление оценки соответствия строительной продукции. В настоящее время в Украине получили соответствующую аккредитацию восемь испытательных лабораторий, которые могут предоставлять услуги по испытаниям по 305-му регламенту для 16 из 35 категорий строительной продукции", - сказала она.

Замглавы ГИАГ привела пример цементной отрасли, полностью готовой к внедрению З05 Регламента даже с 1 января 2024 года. Эта фундаментальная отрасль является лидером внедрения европейского законодательства, производители полностью готовы к работе по европейским нормам. В частности, переведены стандарты, работают лаборатории, также уже отлажены электронные кабинеты производителя в Единой государственной электронной системе в сфере строительства (ЕГЭССС), куда производители загружают декларации соответствия на цементную продукцию.

Что касается других отраслей стройматериалов, то большинство стандартов уже переведены, но в нынешней экономической ситуации производителям сложно обеспечить приобретение нового испытательного оборудования для лабораторий.

"Некоторые отрасли тоже активно заранее готовились к промышленному безвизу. К примеру, отрасль производителей кабельной продукции имела две полностью укомплектованные для аккредитации лаборатории. Но одна из них полностью разрушена врагом, другая находится на временно оккупированной территории", - привела пример Дюжилова.

Инвестиции в оборудование лабораторий, которое анализирует качество стройматериалов и соответствие стандартам, это значительные средства ($0,5-2 млн – ИФ-У). На каждый из видов продукции должно быть, как минимум, две лаборатории: одна должна испытывать продукцию, другая проводить контроль при необходимости.

"Мы сейчас обращаемся к донорам за помощью. Реципиентом гранта в соответствии с законодательством может быть государственное учреждение или частное, или учебное заведение, тоже как вариант. Во многих европейских странах такие лаборатории создают на базе учебных заведений, университетов, где есть исследуемые центры", – отметила Дюжилова.

Среди отраслей, уже активно работающих по этому вопросу с донорами, она назвала Ассоциацию оконной промышленности. "Ассоциация оконной промышленности успешно провела переговоры с UNIDO, получила финансирование оборудования лабораторий. В Кривом Роге уже получена аккредитация на лабораторию. Вторая лаборатория будет в ближайшее время открыта в Ровно", – сказала Дюжилова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА