12:31 27.12.2023

Украина по итогам реструктуризации евробондов в 2024г. может вернуться на рынок внешних заимствований в 2025-2026гг. – глава Минфина

1 мин читать
Украина по итогам реструктуризации евробондов в 2024г. может вернуться на рынок внешних заимствований в 2025-2026гг. – глава Минфина

Задачами Министерства финансов Украины в предстоящих в 2024 году переговорах об очередной реструктуризации коммерческого долга является избежать дефолта и создать возможности возвращения на рынок, начиная с 2025-2026 года, заявил министр Сергей Марченко на "Business Breakfeast c Владимиром Федориным" в среду.

"Задача у нас ключевая: а) не получить дефолт; б) иметь возможность заимствовать на рынке капитала, нам такая необходимость будет нужна, я думаю, начиная с 25-26 года; в) выполнить обязательства в рамках программы с Международным валютным фондом, следуя нашим показателям по отношению к долгу к ВВП, другим показателям, которые предусматриваются на среднесрочную перспективу", – сказал министр.

Марченко напомнил, что отсрочка по выплатам по еврооблигациям Украины истекает 1 сентября 2024 года.

"У нас есть время, мы готовим соответствующие решения", – отметил министр, добавив, что пока нет еще полной картины, но есть несколько планов действий.

Глава Минфина подчеркнул, что на внутреннем рынке заимствований риск реструктуризации или отказа государства от выполнения своих обязательств отсутствует, а стоит задача наоборот расширить круг собственников облигаций и инвесторов.

"ОВГЗ – один из основных источников, которые финансируют Вооруженные Силы. Поэтому никаких шагов, которые подорвут веру в нашу способность обслуживать внутренние долговые обязательства, не будет", – подчеркнул Марченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА