17:05 27.12.2023

Риск задержки соцвыплат из-за нехватки внешнего финансирования есть в долгосрочной перспективе – первый вице-премьер

2 мин читать
Риск задержки соцвыплат из-за нехватки внешнего финансирования есть в долгосрочной перспективе – первый вице-премьер

Украина имеет план "Б" на случай задержки с финансированием от ЕС и США, и сейчас совместно с партнерами прорабатывает несколько вариантов развития событий, однако уверена: они не понадобятся благодаря четким сигналам от партнеров, что финансирование будет, заявила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

"В краткосрочной перспективе первых месяцев года правительство имеет альтернативный план, что делать, если финансирование задержится. В долгосрочной перспективе есть риск задержки выплат социальным категориям, ведь приоритетом будет поддержка безопасности и обороны", – написала она в Facebook в среду.

"Но еще раз повторюсь, что до этого момента может не дойти, и это только один из десятков вариантов, которые мы анализируем", – подчеркнула первый вице-премьер.

Ранее Financial Times в статье сослались на слова Свириденко, что Украине, возможно, придется отложить выплату зарплат государственным служащим и пенсий миллионам граждан, если Европейский Союз и США не окажут обещанную финансовую помощь в начале 2024 года.

В публикации в Facebook первый вице-премьер указала, что в этом году правительство совместно с бизнесом смогло добиться того, что экономика продемонстрировала стабильность и быстрое восстановление, а налоговые и таможенные органы за 11 месяцев 2023 года собрали на $4,4 млрд больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Свириденко отметила, что в следующем году эта динамика сохранится, в том числе и благодаря добавлению новых стимулов для развития экономики и быстрого роста.

По ее словам, определены несколько первоочередных шагов: конфискация суверенных активов России для передачи Украине, расширение экспорта и транспортного сообщения с перспективой более $10 млрд экспортных поступлений, расширение энергетических мощностей, возвращение украинцев, развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса и привлечение инвестиций в экономику Украины благодаря страхованию военных рисков и приватизации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА