12:32 28.12.2023

Коммерческие банки Украины в 2024 году активизируют свои кредитные программы - мнение

4 мин читать
Коммерческие банки Украины в 2024 году активизируют свои кредитные программы - мнение

Коммерческие банки в Украине в 2024 году сконцентрируются на реализации своих программ автокредитования, ипотеки и кредитования малого и среднего бизнеса.

Такое мнение высказала первый заместитель председателя правления банка "Глобус" Елена Дмитриева в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Существенное снижение учетной ставки в 2023 году с 25% до 15% позволило банкам привлекать более дешевые ресурсы, восстановить замороженные войной кредитные программы и внедрять принципиально новые направления кредитования. При максимально благоприятных экономических условиях в 2024 году следует ожидать дальнейшего снижения учетной ставки до 14-12%. Как следствие, в 2024 году (у банков – ИФ-У) снижение ставок в зависимости от вида кредита, срока его уплаты и первоначального взноса может составить от 2% до 4%", - сообщила Дмитриева.

Она напомнила, что начиная со второго полугодия среднее снижение ставок по банковским кредитам в зависимости от срока погашения и размера первого взноса уже составило 4%. В частности, ставки по ипотечным кредитам упали в среднем на 3% (главным образом речь идет о кредитах по партнерским программам девелоперов и банков на первичном рынке жилья), ставки по автокредитам на новые автомобили снизились на 3-5%, а ставки по потребительским кредитам на приобретение товаров широкого потребления сократились в среднем на 4%.

"Запрос граждан на тот или иной вид кредита по приемлемым условиям почти неисчерпаем. В 2024 году любые положительные изменения в кредитных условиях будут предопределены исключительно экономическими факторами", - подчеркнула Дмитриева.

В 2024 году важной составляющей развития кредитования будет оставаться участие коммерческих банков в реализации ряда государственных кредитных программ, таких, как кредитование малых и средних предприятий "5-7-9", "Доступный факторинг" (беззалоговое финансирование для микро-, малого и среднего бизнеса с отсрочкой платежа по компенсационной ставке 13% годовых сроком до 360 дней), программы по энергомодернизации домов "Энергодом", льготной ипотеки "еОселя", а также разработка специальных компенсаторных программ с органами местной власти по возмещению части кредита или процентов за ним.

В частности, банк Глобус по программе "Энергодом" рассчитывает выдать кредитов на сумму более 200 млн грн, из которых более 70% придется на партнерские программы по возмещению расходов ОСМД.

Дмитриева прогнозирует постепенную трансформацию государственных льготных программ "5-7-9" и "еОселя". В частности, действие программы"5-7-9" будет постепенно распространяться на регионы с высокими военными рисками и касаться тех отраслей, которые до сих пор не восстановились с самого начала полномасштабного вторжения.

"В государственном бюджете на 2024 год на компенсацию процентных ставок программы "5-7-9" предусмотрено более 18 млрд грн. Однако большая часть этих средств может пойти на погашение задолженности управляющего программы – Фонда развития предпринимательства, ведь задолженность перед банками-участниками программы уже составляет до 5 млрд грн. Мы ожидаем, что "5-7-9" значительно сузится, а кредиты по программе будут более точечными", - сообщила Дмитриева.

При этом, по ее оценке, будет постепенно возрастать доля инвестиционных кредитов - на приобретение основных средств ведения бизнеса (специальных технических средств, автотранспорта, медицинского транспорта, производственного оборудования и т.п.). "Ожидается, что доля таких кредитов составит до 30% всех выданных ссуд", - сказала Дмитриева.

Эффективность программы льготной ипотеки "еОселя" в следующем году будет зависеть от объема финансирования и популяризации программы среди девелоперов жилья (активизация программы в жилых объектах на стадии возведения).

Дмитриева отметила, что по сравнению с июнем 2023 года, когда было выдано более 490 ипотек, активность программы выросла почти вдвое (сейчас выдается около 800-900 кредитов ежемесячно), однако крайне важно в 2024 году нарастить еще по меньшей мере в 1,5 раза, до 1,4-1,5 тыс. кредитов ежемесячно.

Важно увеличение количества финучреждений - партнеров программы, что позволит более широкому кругу граждан воспользоваться льготной ипотекой, а также увеличит "вес" кредитования в портфеле комбанков (в настоящее время в программе принимают участие 7 коммерческих банков), а также активизация кредитования строящихся объектов, а также расширение на таунхаусы и частные дома.

По ее оценкам, есть возможность увеличить с имеющихся 1% до 25% долю выданных кредитов по программе "аОселя" на приобретение возводимого жилья, однако, чтобы льготная ипотека заработала на первичном рынке, необходима воля самих девелоперов, переформатирование их систем продаж под законодательные нововведения по защите прав инвесторов-покупателей жилья.

"Для участия в программе "еОселя" уже аккредитовано 18 девелоперов, возводящих лишь 3-5% от количества объектов, строительство которых началось еще до начала полномасштабного вторжения и продолжается в медленном режиме, но без признаков "замороженного" строительства. Мы ожидаем, что в течение 2024 количество аккредитованных к участию в программе ЖК на стадии строительства вырастет, как минимум, в 2-2,5 раза. Ведь это прямая инвестиция в дальнейшее строительство, в целом в развитие отрасли, что очень важно во время испытаний войной", - подытожила Дмитриева.

Банк "Глобус" зарегистрирован в 2007 году. По данным НБУ, на 11 апреля 2023 года акционерами банка являлись Елена Сильнягина (100%), Дмитрий Полковский (16,198866%), Евгений Варягин (9,899307%), Сергей Мамедов (9,899307%), Андрей Пинчук (9,899307%) и Тарас Лесовый (3,599748%), владеющие уставным капиталом опосредованно.

Согласно данным Нацбанка Украины на 1 сентября 2023 года, по размеру общих активов "Глобус" занимал 24-е место (9,07 млрд грн) среди 60 действовавших в стране банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА