13:31 28.12.2023

"Метинвест" направил на поддержку Украины 4,8 млрд грн с начала полномасштабной войны

3 мин читать
"Метинвест" направил на поддержку Украины 4,8 млрд грн с начала полномасштабной войны

Горно-металлургическая группа "Метинвест" с начала полномасштабной войны направила на помощь Украине и ее гражданам 4,8 млрд грн, из которых более 2,5 млрд грн - на нужды армии в рамках милитарной инициативы Стальной Фронт Рината Ахметова.

Согласно пресс-релизу компании, группа остается надежной опорой страны в борьбе с врагом.

При этом генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков отметил, что "война заставила нас почувствовать, как это - терять самое ценное, но она не заставила нас сдаться".

"Нам удалось перестроить бизнес под сложные реалии сегодняшнего дня. Мы наладили поставки на фронт техники и амуниции. Организовали системную помощь пострадавшим гражданским. И уже строим планы на восстановление Украины после победы. Команда "Метинвеста" была, есть и будет оставаться надежной опорой для страны и людей. Мы готовы преодолевать любые вызовы, ведь знаем, кого защищаем и за что боремся", - подчеркнул руководитель компании, которого цитирует пресс-служба.

В пресс-релизе констатируется, что предприятия "Метинвеста" в Украине работают под постоянной угрозой вражеских обстрелов. Активы группы в Мариуполе и Авдеевке пострадали в результате боевых действий, тогда как Мариуполь временно оккупирован. Несмотря на все это, предприятия компании, кроме указанных, работают с разным уровнем загрузки, учитывая безопасность, логистические, энергетические, экономические и другие факторы.

Так, с начала 2023 года, после стабилизации энергоснабжения, "Метинвесту" удалось постепенно увеличить объем загрузки железорудных активов в Кривом Роге как минимум до 30% от довоенного уровня и сохранить фокус на производстве окатышей и продукции с высоким содержанием железа. Во второй половине 2023 года на загрузке ГОКов положительно сказалось возобновление работы морского коридора в Украине.

Импорт электроэнергии с января 2023 года также обеспечил более стабильную работу и гибкость ассортимента продукции на "Каметстали".

В 2023 году на "Запорожстали" начали производство горячекатаного проката, соответствующего требованиям стандарта EN 10025-1 из стали марок S235-275 J0-J2 и S355 J0-J2, который до полномасштабного вторжения изготавливался на МММК им. Ильича. Для этого предприятие прошло инспектирование производственного процесса и анализ техвозможностей и, как результат, получило сертификат соответствия системы производственного контроля от международного сертификационного органа Dedal.

В целом в 2023 году метпредприятия "Метинвеста", включая СП, наладили производство 25 новых видов продукции.

Предприятия Покровской угольной группы работают с высоким уровнем загрузки, продолжается строительство 11-го блока по добыче угля, который планируется ввести в работу в 2025 году.

Приоритетом "Метинвеста" остается забота о сотрудниках - на всех предприятиях есть бомбоубежища, а с 1 июня 2023 года компания ввела доппремию в Украине.

За 9 месяцев 2023 года "Метинвест", с учетом ассоциированных компаний и СП, перечислил более 11 млрд грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней в Украине.

Также сообщается, что "Метинвест" продолжает борьбу с воровством со стороны рф, которая незаконно вывезла более 234 тысяч тонн металлопродукции компании из Мариуполя. В частности, 27 предприятий компании подали иски в Европейский суд по правам человека против россии за ущерб, нанесенный имуществу и собственности группы в Мариуполе и на других территориях Украины с 24 февраля 2022 года.

Чтобы укрепить обороноспособность ВСУ, компания наладила системные поставки на фронт техники и оборудования.

Несмотря на войну, "Метинвест" планирует внедрять стратегию по зеленой трансформации. В частности, речь идет о расширении производства DR-окатышей, основного сырья для более экологичного металлургического производства с использованием электродуговых печей. "Метинвест" стремится построить новый формат бизнеса, где рынок ЕС откроет границы для украинской продукции. А чтобы это стало возможным в условиях войны, бизнес и государство должны объединить усилия и пройти этот путь вместе, резюмируется в пресс-релизе.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест". 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА