16:42 29.12.2023

Программа "єОселя" должна активизироваться для заметного эффекта на первичный рынок жилья – девелоперы

4 мин читать
Программа "єОселя" должна активизироваться для заметного эффекта на первичный рынок жилья – девелоперы

Девелоперы отмечают высокий спрос на программу "єОселя", однако для заметного эффекта на первичном рынке жилья сделок все еще недостаточно, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" застройщики.

"В настоящее время количество квартир, приобретенных по программе "єОселя" в ЖК на стадии строительства, не превышает 1%. Для более-менее ощутимого влияния государственной ипотеки на первичный рынок эта цифра должна вырасти хотя бы до 25-30% от выданных кредитов – до 200-250 ипотек ежемесячно", – рассказал сооснователь и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

Аналогичное мнение высказала и директор по маркетингу группы компаний DIM Дария Бедя. По ее словам, пока сделок по программе "єОселя" на первичном рынке недостаточно, при этом спросом пользуются предложения рассрочки от застройщика.

"Особенно в "єОселю" не верим из-за пока недостаточных объемов по "первичке": когда хотя бы 300 кредитов из 1000 в месяц будут касаться первичного рынка, тогда он почувствует некоторый эффект. Однако у нас есть надежды на сертификаты компенсации за разрушенное жилье. Они могут дать стимул к восстановлению рынка в следующем году", – считает эксперт.

По ее словам, DIM увеличил количество финансовых инструментов для покупателей, среди которых программы длительной рассрочки на срок до семи лет, фиксация курса, дисконты. Также компания предлагает индивидуальные условия рассрочки и скидки для военнослужащих, в том числе рассрочки в гривне без привязки к курсу и бесплатную отделку white box.

Скидки для отдельных категорий покупателей предлагают и в компании LEV Development Capital. Так, в ЖК Central Hills девелопер предлагает 12%-ную скидку для семей военнослужащих и переселенцев из временно оккупированных территорий и 15%-ную – для потерявших жилье украинцев. В комментарии агентству девелопер указал, что в 2024 году скидки несколько снизятся, однако продолжат действовать.

Особые условия приобретения жилья в своих проектах также предлагают в KAN Development, в частности, длительную рассрочку от застройщика. В компании отметили небольшое количество сделок по программе "єОселя", при этом девелопер уже получил первые запросы на покупку жилья по программе жилищных сертификатов.

Как отметила СМО Alliance Novobud Ирина Михальова, льготные условия от застройщика часто более гибкие, чем ипотечные программы от государства. Так, например, специальные условия девелопера для военнослужащих не содержат ограничений по площади квартиры. Однако активизация программы "єОселя" на первичном рынке существенно увеличила ее результативность.

"Запуск нашей программы для военнослужащих совпал со временем, когда программа "єОселя" была не очень активной и в ней участвовали лишь готовые квартиры. Поэтому наша программа во второй половине 2022 года – первой половине 2023-го была более результативной, чем "єОселя". Когда же госпрограмма получила большее финансирование, а мы прошли аккредитацию на продажу строящегося жилья, "єОселя" стала набирать обороты и сегодня лидирует", – указала Михальова.

В свою очередь SAGA Development предлагает семьям военнослужащих приобрести жилье в своих проектах со сниженным до 10% первым взносом. Кроме того, компания отмечает высокий запрос со стороны клиентов на госпрограмму доступной ипотеки и рассчитывает в январе 2024 года получить соответствующую аккредитацию.

"В настоящее время мы ждем аккредитацию по программе "єОселя" объектов Happy House и O2 Residence от нескольких банков. Запрос на участие в этой программе со стороны наших клиентов довольно высокий, поэтому рассчитываем уже в январе получить аккредитацию и начать сотрудничество", – рассказал агентству "Интерфакс-Украина" директор по продажам SAGA Development Александр Каземир.

Высокий спрос на участие в госпрограмме доступной ипотеки отметила и коммерческий директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская. По состоянию на середину декабря компания заключила 150 сделок по программе "єОселя", однако лишь одна из них касалась приобретения квартиры в строящемся объекте.

"Мы тоже наблюдаем высокий интерес к участию в программе "єОселя", запросов в отделах продаж "Интергал-Буд" немало. Однако удовлетворить существующий спрос пока сложно. Готовых квартиры в компании почти не осталось, а количество банков, которые уже аккредитовали объекты на "первичке" пока мало", – пояснила эксперт.

По данным INSPI Development, значительную часть квартир по программе доступной ипотеки приобретают в объектах класса "комфорт+" и "бизнес", цена которых в среднем на 30-50% выше, чем в объектах класса "эконом" с аналогичной степенью готовности.

В то же время в компании Greenville Kyiv отметили повышенный спрос со стороны участников программы на жилье категорий "комфорт" и "эконом", тогда как в классе "бизнес" спрос ниже.

"В августе к нам начали обращаться первые клиенты, интересовавшиеся условиями приобретения квартир в ЖК Greenville Park и Greenville на Печерске по программе "єОселя". За полгода мы заключили шесть сделок по программе. Считаем, что это неплохой результат. Программа работает пока относительно медленно, но работает", – сообщила руководитель департамента продаж Greenville Kyiv Сусанна Караханян.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" с 1 мая повысит зарплату работникам производственных и ремонтных предприятий в Украине

Европейские компании не смогут предоставлять профуслуги своим "дочкам" в РФ с июня

NovaPay сформировала сеть из 2,8 тыс POS-терминалов по Украине

БЭБ заявляет об уклонении известным он-лайн казино от уплаты более 1 млрд грн налогов

США в рамках давления на РФ готовят санкции против некоторых китайских банков - СМИ

"Укрнафта" увеличила запасы на 3 млн тонн нефти и 0,6 млрд куб. м газа

Рада рассмотрит вопрос увольнения семи членов Счетной палаты - Железняк

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА