"Надра Украины" открыла первый в Украине центр по геологоисследованию сланцевых залежей

Государственная служба геологии и недр Украины и Национальная акционерная компания "Надра Украины" открыли в четверг в Полтаве украинский геологический научно-производственный центр "Укрнаукагеоцентр".
По словам главы НАК "Надра Украины" Олега Проскурякова, центр оборудован новейшей техникой для 3D- визуализации и современной лабораторией изучения геологического материала, располагает крупнейшим в Украине кернохранилищем. "Укрнаукагеоцентр" выполняет полный комплекс работ по поиску и разведке газа и нефти, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".
Особое место в работе центра отводится исследованию сланцевых залежей, хотя в перспективе он будет заниматься также другими направлениями, например исследованием шельфа.
"Технологии и кадровый потенциал позволяют на высоком и качественном уровне изучать структуру полезных ископаемых в Украине без необходимости иностранным партнерам вывозить материал в собственные лаборатории", - подчеркнул О.Проскуряков.
"Укрнаукагеоцентр" создан на базе государственного предприятия "Полтава РГП".
По словам гендиректора центра Петра Голуба, государство инвестировало в дооснащение предприятия около 5 млн грн.
"Мы активно сотрудничаем со всеми крупнейшими мировыми компаниями. В частности, наши сотрудники проходили стажировку в итальянской Eni. Компания ведет проекты в Украине и намерена потратить на закупку оборудования для нашего центра и обучение его сотрудников еще около $1,5 млн. Сотрудничаем с ExxonMobil: через неделю-две наши специалисты поедут в Хьюстон для обмена опытом", – сказал он.
По словам П.Голуба, Украина обладает значительным потенциалом для разработки сланцевых месторождений.
"По нашим подсчетам, ресурсы сланцевого газа в Восточной Украине составляют около 9,4 трлн куб. м….За три-четыре года мы можем получить первый сланцевый газ", - резюмировал он.