16:20 02.01.2024

Польша сохранит запрет на ввоз украинского зерна до разработки ЕС новых правил – польский министр

2 мин читать
Польша сохранит запрет на ввоз украинского зерна до разработки ЕС новых правил – польский министр

Запрет на ввоз украинского зерна в Польшу будет сохраняться до тех пор, пока на уровне ЕС не будут разработаны новые правила, заявил министр сельского хозяйства и развития села Чеслав Секерский.

"Мы должны поддерживать эмбарго, пока не будут согласованы условия, которые его заменят. Я считаю, что хорошим решением будет внедрение лицензирования транспорта, при этом транзитные пути пользуются за пределами Польши", - процитировало Министерство сельского хозяйства этой страны интервью министра телеканалу TVP Info  в Х (ранее – Twitter).

Секерский, по информации polskieradio24.pl, также высказался об ограничении поступающего зерна, и выразил мнение, что экспорт украинского зерна должен идти по другому маршруту, чем европейский или польский.

"Потому что всегда есть определенный риск, даже при транзите, что часть зерна и другой сельхозпродукции останется в Польше", - пояснил глава польского Минсельхоза.

Как сообщалось, Еврокомиссия 15 сентября 2023 года объявила, что не будет продлевать ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины в пять соседних с ней стран ЕС (Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию) с некоторыми условиями, которые позволят избежать нового резкого роста поставок.

Ограничения были введены 2 мая 2023 года и касались импорта пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы. Эти пять восточноевропейских стран-членов ЕС утверждали, что украинская с/х продукция в условиях ее беспошлинного ввоза в ЕС оседает у них и наносит ущерб местному агросектору.

После снятия ограничений Польша, Венгрия и Словакия ввели односторонние запреты. Польша расширила список запрещенных к импорту продуктов за счет рапсового жмыха и шрота, а также кукурузных отрубей, пшеничной муки и производных товаров. Венгрия довела этот список до 24 товарных позиций.

Украина подала иск в ВТО, обвинив Польшу, Венгрию и Словакию в дискриминационном отношении к ее агропродукции.

В настоящее время идут переговоры Украины о внедрении механизма лицензирования экспорта украинских агротоваров с обязательной верификацией в каждой из пяти стран.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА