12:43 03.01.2024

"Укрэнерго" фиксирует резкий рост потребления э/э на фоне похолодания и призывает вернуться к экономии ресурса

2 мин читать
"Укрэнерго" фиксирует резкий рост потребления э/э на фоне похолодания и призывает вернуться к экономии ресурса

НЭК "Укрэнерго" фиксирует стремительное увеличение потребления электроэнергии из-за похолодания и окончания праздников и предупреждает о необходимости возврата к экономии ресурса и переносе пользования энергоемкими приборами на ночь.

Как отметила НЭК в своем обновлении в Телеграмм-канале, сегодня, 3 января, уровень потребления по состоянию на 10:00 на 14% выше соответствующего показателя в 10:00 вчера, 2 января.

При этом, по ее данным, вчера суточный максимум потребления был вечером, а его показатель был на 13,8% выше, чем в предыдущий вторник, 26 декабря.

"Такое резкое повышение уровня потребления создает значительную дополнительную нагрузку на энергосистему. Для его покрытия нужно быстро ввести в работу, по меньшей мере, шесть энергоблоков. Для электростанций, все еще восстанавливающихся после массированных ракетных атак прошлой зимой, это очень резкое увеличение нагрузки, которое может привести к технологическим нарушениям", – описал ситуацию системный оператор.

По его расчетам, для того чтобы помочь энергосистеме работать в этот сложный период, достаточно перенести использование энергоемких приборов с вечерних часов максимальной нагрузки 16:00-19:00 на ночь или утро и использовать э/э бережливо.

"В настоящее время электроэнергии, производимой электростанциями всех видов, хватает для обеспечения энергоснабжения всех юридических и бытовых потребителей", – отмечает НЭК.

Кроме того, вдвое по сравнению со 2 января вырос импорт э/э, который осуществляется днем из Словакии и Румынии общим объемом 1 138 МВт-ч.

В профицитные ночные часы происходит экспорт в Румынию и Молдову общим объемом 1493 МВт-ч, это вдвое больше вчерашнего показателя (напомним, по данным Минэнерго, экспорт после отсутствия с конца ноября начался с поставок в новогоднюю ночь 210 МВт в Молдову).

"Укрэнерго" также сообщило, что пропускная способность ее высоковольтных сетей достаточна для покрытия имеющегося спроса. В частности, в киевском энергоузле возобновлена работа оборудования, поврежденного во время массированной ракетной атаки российских агрессоров 2 января.

Вместе с тем из-за боевых действий и по другим причинам на утро без света остается 412 населенных пунктов. Из-за обстрелов есть новые повреждения в сетях облэнерго в Харьковской области.

Из-за непогоды на утро обесточены четыре населенных пункта – все больше суток в Донецкой области.

Из-за технических повреждений обесточены потребители в Черниговской области.

Как сообщалось, по состоянию на утро 3 января, по данным Минэнерго, в резерве было 2 блока ТЭС, само министерство заявляло о том, что дефицит э/э в течение суток не предвидится.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА