17:40 03.01.2024

Аграрии в 2023 г. возобновили работы на 208 тыс. га разминированных сельхозземель

2 мин читать
Аграрии в 2023 г. возобновили работы на 208 тыс. га разминированных сельхозземель

Украинские аграрии в 2023 году возобновили работу на 208 тыс. га разминированных земель, ужесточены возможности Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и Государственной специальной службы транспорта (ГССТ), началось развитие отечественного производства техники и оборудования для разминирования, сформирован пул международных доноров для помощи Украине в противоминной деятельности, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

"2023 год мы начинали с не слишком утешительными цифрами: никакой тяжелой машины для разминирования, шесть операторов противоминной деятельности, 1500 саперов. Новый год начали почти с 30 машинами, 26 операторами и более 3 тыс. саперами. А еще с заверениями партнеров о готовности инвестировать в гуманитарное разминирование Украины почти полмиллиарда евро. Часть стран-партнеров и международных организаций эти средства уже начала выделять", – процитировала пресс-служба Министерства экономики Свириденко, которая подвела итоги работы в противоминной деятельности страны в 2023 году.

По ее словам, если в начале 2023 года потенциально опасными считалось 174 тыс. кв. км украинских территорий, то на сегодн в результате мер противоминной деятельности таковыми остаются 156 тыс. кв. км. То есть 18 тыс. кв. км полей, лесов, акваторий благодаря работе специалистов возвращены в использование.

Свириденко акцентировала внимание на возвращении приоритетных к разминированию сельхозземель в хозяйственную эксплуатацию.

"За год саперы ГСЧС, ГССТ и частные операторы обследовали 274 тыс. га сельхозземель - 58% от предусмотренного четырехлетним планом. 208 тыс. га из них уже переданы в использование аграриям. Если брать в качестве примера среднюю по стране урожайность пшеницы в 2023 году, то на возвращенных землях можно вырастить почти 1 млн зерна", - отметила министр.

Согласно ее подсчетам, выращенное на этой территории зерно и проданное на внешних рынках, по ценам Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), может принести стране более $225 млн (8,4 млрд грн). 

"В прошлом году мы снова имели на своих столах арбузы херсонские, николаевские помидоры и перец. Приоритетное разминирование земель овощеводства позволило обеспечить внутреннее потребление овощей. А кутья или пышки, которые мы пробовали на Рождество, возможно, сделаны из пшеницы, выращенной на освобожденных от мин землях Харьковщины, Киевщины, Черниговщины, Сумщины. Прежде всего, спасибо за это саперам ГСЧС, ДССТ, украинским и международным неправительственным операторам", - рассказала Свириденко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для Харькова и области есть соответствующие программы обеспечения светом и теплом, это приоритет – глава Минэнерго

Решение о повышении тарифов на э/э для населения будет принято в течение недели – министр

"Укрэнерго" в четверг привлекало аварийную помощь 15 часов подряд

Dragon Capital заявляет о необоснованном давлении БЭБ на бизнес ТЦ Victoria Gardens

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА