11:49 04.01.2024

МВФ предостерегает от передачи PINbank "Укрпоште" и предлагает рассмотреть альтернативы – источник

5 мин читать
МВФ предостерегает от передачи PINbank "Укрпоште" и предлагает рассмотреть альтернативы – источник

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Гевин Грей направил письмо украинским властям в связи с очередным рассмотрением возможности передачи государственной "Укрпоште" акций PINbank, которые суд решил взыскать в доход государства, предложив рассмотреть альтернативные варианты достижения цели финансового доступа и инклюзии, чтобы не нарушать взятые Украиной обязательства в рамках сотрудничества с Фондом, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, ознакомившийся с содержанием письма.

"Мы будем продолжать поощрять правительство рассматривать альтернативные варианты достижения своих целей, в том числе предоставление "Укрпоште" ограниченной лицензии на предоставление платежных услуг, тогда как по отношению к АО "Первый инвестиционный банк" должна быть применена ликвидация или использован другой инструмент урегулирования, как это должно быть в случае с любым несистемным банком", – процитировал собеседник агентство отрывок из письма.

Грей напомнил о соответствующих обязательствах Украины по Программе расширенного финансирования (EFF), в частности, о пункте 60 обновленного рамках второго пересмотра меморандума, отметил источник. Согласно ему, все решения должны согласовываться с общей стратегией по сокращению доли государственной собственности в банковском секторе, а любое решение, которое может привести к увеличению такой доли, будет приниматься после консультаций с экспертами МВФ и строго ограничиваться вопросами, связанными с решениями по сохранению финансовой стабильности и национальной безопасности во время действия военного положения.

По словам собеседник агентства, глава миссии добавил, что обновленная программа содержит новый постоянно действующий структурный маяк, согласно которому все банки с мажоритарной государственной собственностью останутся в ведении Минфина, а любые национализированные несистемные банки будут безотлагательно переданы Фонду гарантирования вкладов физлиц для урегулирования.

Как считают в МВФ, появление нового, шестого по счету государственного банка, противоречило бы утвержденным правительством Принципам стратегического реформирования банков госсектора, согласно которым государство намерено сократить свою долю в банковском секторе с 60% до 25%, указал источник.

По его словам, в Фонде разделяют цели финансового доступа и инклюзии, провозглашаемые как обоснование для передачи "Укрпоште" PINbank для предоставления финансовых услуг. В то же время у МВФ есть обеспокоенность по поводу целесообразности и желательности передачи "Укрпоште" банковской лицензии в условиях отсутствия инфраструктуры для предоставления банковских услуг в почтовых отделениях. Ее развитие займет время, ухудшая обслуживание клиентов во время военного положения, так как включает в себя создание бизнес-модели, управление рисками, ИТ-инфраструктуру, функции управления и комплаенса (и борьбы с отмыванием денег), а также получение разрешений от соответствующих органов, описал источник опасения главы миссии в письме.

МВФ настоятельно рекомендует в случае принятия любых мер в отношении PINbank избегать схем или действий, которые позволили бы обойти систему лицензирования банков и собственности и надзорный мандат НБУ, а также ждет дальнейших обсуждений, как достичь целей одобренной в июле 2023 года стратегии финансового сектора Украины и запланированного обновления текущих стратегий государственных банков с учетом финансовой стабильности и обязательств по программе с Фондом.

Гендиректор "Укрпошты" Игорь Смилянский в середине декабря сообщил о сохранении заинтересованности в передаче ей акций PINbank. По его мнению, структурный маяк обновленного меморандума с МВФ не является для этого преградой и для такой передачи акций "Укрпоште" не нужно разрешение Национального банка. "Собственник тот же, только лучший пользователь, который может решить этот вопрос", – сказал глава национального почтового оператора. По его словам, экономический эффект от передачи банка "Укрпоште" составит в среднем 2,5 млрд грн в год, а 100% граждан на протяжении четырех месяцев получат доступ к банковским услугам.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", эту идею поддерживают в Минфине и Минэкономике, однако против нее публично возражает Национальный банк Украины, который ранее не согласовал покупку "Укрпоштой" "Альпари Банка, хотя компания получила разрешение на это Антимонопольного комитета. В начале этого года, по информации агентства, вопрос возможной передачи акций PINbank "Укрпоште" вновь стал предметом обсуждений в правительстве.

PINbank основан в 1997 году. 13 марта 2023 года апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) отклонила апелляцию российского бизнесмена, акционера банка Евгения Гинера, на решение суда первой инстанции от 27 февраля минувшего года обратить в доход государства принадлежащие ему 88,890583% акций PINbank.

"Решение вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит", – было указано в сообщении ВАКС.

В то же время информация о переходе этих акций в собственность государства пока отсутствует.

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков в апреле 2023 года сообщил, что указанные акции PINbank могут передать в уставный фонд "Укрпошты", тогда как до войны, в конце 2021 года, о желании купить PINbank сообщил банк "Кредит Днепр" Александра Ярославского.

Согласно информации на сайте PINbank, на 9 февраля 2023 года вторым после Гинера акционером было ООО "Юридическая фирма "Укрправо" Александра Шадрука с долей 9,509417%, у остальных акционеров было 1,6%. Однако паевой венчурный недиверсифицированный закрытый инвестфонд "Реноме" под управлением ООО "Компания по управлению активами (КУА) "Реноме-2008" сообщил об увеличении своей доли в PINbank с 1,6% до 5,9478% по итогам сделки 23 мая 2023 года, тогда как у "Укрправо" она сократилась до 5,0929%.

Помимо этого, с 6 февраля 2023 года по решению Нацбанка Украины право голоса по акциям Гинера было передано доверенному лицу Геннадию Михайленко.

На конец сентября 2023 года PINbank занимал 57 место среди 63 украинских банков по размеру общих активов (482 млн грн). Его чистый убыток за 9 месяцев минувшего года составил 30 млн грн, однако, по информации агентства, благодаря имеющейся у банка ликвидности вопрос его передачи ФГВФЛ в настоящее время не стоит.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада узаконила онлайн-общение плательщиков с налоговой и решила еще несколько их проблем

Первый транш в 4,5 млрд евро поступит в Украину в марте – встреча фон дер Ляйен и Шмыгаля

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Минэкономики определило три ключевых показателя стоимости разминирования

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Графики достройки объектов "Киевгорстроя" будут готовы через два месяца – президент компании

Будущие энергоблоки АЭС будут дополнительно защищены на проектном уровне – Котин

США ввели санкции против НСПК и ряда банков

"Укрнафта" профинансировала закупку более 1000 FPV-дронов для ВСУ

"Энергоатом" зарегистрировал выпуск акций на сумму более 306 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА