14:52 04.01.2024

Европейский производитель морепродуктов Vici внесен в список международных спонсоров войны

2 мин читать

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) Украины внесло ведущего европейского производителя морепродуктов Viciunai Group, известного потребителям своим топовым продуктом – крабовыми палочками под ТМ Vici, в список международных спонсоров войны, сообщила пресс-служба агентства в Telegram.

"После начала полномасштабного вторжения России в Украину представители Viciunai Group обещали, что компания уйдет с российского рынка. Vici не останавливает свои мощности в России, ищет новых работников и платит значительные налоги в бюджет агрессора. Это стало основанием для внесения Viciunai Group в перечень международных спонсоров войны", - говорится в сообщении.

В НАПК отметили, что в марте 2022 года, после полномасштабного вторжения РФ в Украину, руководитель литовской группы Шарунас Матийошатис заявил, что компания уйдет с российского рынка в течение трех-четырех месяцев. Однако она не прекращает работу в России и остается одним из самых любимых брендов российских потребителей.

"Viciunai ведет свой бизнес в России в обычном режиме без каких-либо сокращений, успешно защищает российскую торговую марку в суде, продолжает набирать персонал на свои дочерние предприятия, поддерживая рынок труда в России", - пояснили в агентстве.

В качестве примера непоследовательности заявлений и действий компании НАПК привело деятельность производственного комплекса ООО "Вичюнай-Русь" (Калининградская обл.), который является крупнейшим предприятием Viciunai Group, где работают 1500 чел. В 2022 году его чистая прибыль увеличилась на 156% - до $20 млн.

Кроме того, дочерняя компания Viciunai ООО "БалтКо", являясь официальным представителем компании в России, оказывает там услуги по перевозке продуктов рыбной кулинарии, рыбной переработки, сурими и морепродуктов. Ее чистая прибыль за 2022 год составляла $2,5 млн.

"Пока такие известные бренды, как Vici, продолжают находиться на рынке России. Несмотря на все военные преступления агрессора, мир получает неправильный сигнал, что Россия остается частью международных экономических процессов. Так и россияне видят, что демократический мир от них не отвернулся, а они все делают правильно. Многие компании уже сделали правильный выбор в пользу ценностей демократии и добродетели, выйдя с русского рынка. Однако Viciunai Group не стала одной из них и не смогла выйти за пределы своих пустых обещаний", - заявил глава НАПК Александр Новиков.

Viciunai Group - глобальный производитель и поставщик продуктов питания. Является крупнейшим переработчиком сурими на планете и одним из наиболее экономически мощных производителей морепродуктов в Европе. Головной офис группы расположен в Литве, заводы работают в Литве, Испании, Эстонии и России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА