16:03 04.01.2024

Апелляционный суд подтвердил арест долей в "Киевстаре", IDS Ukraine и связанных с ними компаний

2 мин читать
Апелляционный суд подтвердил арест долей в "Киевстаре", IDS Ukraine и связанных с ними компаний

Киевский апелляционный суд подтвердил наложенный в октябре прошлого года в рамках уголовного дела против Михаила Фридмана арест 47,855345% акций крупнейшего украинского оператора связи "Киевстар" и 100% крупнейшего игрока на рынке минеральных вод IDS Ukraine, указано в определении суда от 18 декабря, обнародованном 1 января.

Согласно информации в государственном реестре судебных решений, суд объединил апелляции VEON Ltd. VEON Holdings B.V., ООО "Киевстар.Тех" и "Юкрейн Тауэр Компани", а также New World Value Fund Limited, владеющей 34,83% IDS Ukraine, и ряда других лиц.

"Материалы производства свидетельствуют, что на данном этапе уголовного производства потребности досудебного расследования оправдывают такое вмешательство в права и интересы указанных владельцев имущества в целях, определенных в п.1 ч.2 ст. 170 УПК Украины, то есть с целью обеспечения сохранения вещественных доказательств в уголовном производстве", – обосновала коллегия судей.

В свою очередь VEON отмечал, что не входит в какой-либо консорциум и не имеет договорных отношений с консорциумом "Альфа-Групп", подконтрольным Фридману, а сам Фридман и другие подсанкционные лица не имеют статуса конечных бенефициаров VEON.

Компания также указывала, что наложение ареста на корпоративные права "Киевстар" приведет к остановке или чрезмерному ограничению правомерной предпринимательской деятельности, которая имеет критическую важность в условиях военного положения в Украине.

В свою очередь апеллянты в отношении ареста акций компаний группы IDS Ukraine отмечали, что в случае конфискации активов Фридмана речь будет идти только о 18,23% доли корпоративных прав, а доля остальных подсанкционных представителей группы "Альфа", которые не проходят по данному уголовному делу, составляет 31,76%.

New World Value Fund Limited подчеркнула, что ее бенефицарами выступают граждане Великобритании, никак не связанные с "Альфа-Групп".

Как сообщалось, Шевченковский райсуд Киева 13 октября уменьшил пакет арестованных акций ЧАО "Киевстар" с 99,994654% до 47,85%, а арестованную долю ООО "Лайфселл" – со 100% до 19,8% в рамках обеспечительных мероприятий в открытом конце сентября деле против совладельца "Альфа-Групп" Фридмана. Такие изменения в вынесенном ранее определении от 4 октября он сделал на основании ходатайства прокурора Офиса генерального прокурора в связи с опиской.

Относительно остальных арестованных активов Шевченковский суд подтвердил правильность их первоначального описания. Под арестом остаются, в частности, корпоративные права четырех аффилированных с "Киевстаром" компаний, в частности: Kyivstar.Tech (100%), Helsi (69,99%), "Юкрейн Тауэр Компани" (100%) и "Вымпелком Глобал Сервисиз Украина" (100%).

В перечне арестованных акций также 100% связанных с "Лайфселл" ООО "Пейселл" и "Укртауэр" и активы в финансовом секторе по 100% СК "Альфа Страхование", "Альфа Лизинг Украина", "Паритет Финпанс", "Сенс Диджитал", "Универсальная лизинговая компания "Альфа".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА