15:45 08.01.2024

ЕБА призвала доработать законопроект о мобилизации

3 мин читать
ЕБА призвала доработать законопроект о мобилизации

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к председателю парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александру Завитневичу с просьбой доработать правительственные законопроекты о мобилизации в связи с наличием в нем признаков нарушения Конституции и негативного влияния на экономику.

"Бизнес подробно проанализировал положения обоих документов и стремится выразить свою обеспокоенность рядом предложенных норм, которые могут включать в себя признаки нарушения Конституции Украины. Собственно, поэтому (будут) иметь негативные последствия не только для экономики Украины, но и для репутации страны и крайне важного процесса восстановления нашего государства", - заявляет ЕБА.

В ассоциации напомнили позицию президента Украины о том, что стабильное функционирование экономики Украины позволяет эффективно функционировать ВСУ, поскольку налоги и сборы являются фактически единственным источником финансирования армии: на сегодняшний день шесть налогоплательщиков обеспечивают одного воина, и единственным путем увеличения возможностей ВСУ является детенизация и рост экономики.

В то же время, считают в ЕБА, предложенные в законопроектах нормы могут, наоборот, привести к росту количества "зарплат в конвертах" и неофициальному трудоустройству, оттоку иностранных инвестиций, существенному ухудшению условий ведения бизнеса, которые на конец 2023 года, по данным опроса ассоциации, оцениваются на уровне 2,44 из 5 баллов (отрицательный).

Кроме того, ряд положений может фактически лишать граждан Украины базовых прав, в том числе на получение документа, удостоверяющего личность и гражданство Украины, что недопустимо даже в особый период и может иметь крайне негативные социальные и демографические последствия.

Что касается других комментариев и предложений, представители бизнеса убеждены, что расширение полномочий местных органов исполнительной власти в сфере мобилизации не будет способствовать управляемости процесса через его децентрализацию. В то же время, что касается вручения повесток, этим должны заниматься сугубо компетентные органы без наделения такими полномочиями других структур или юридических лиц, чтобы избежать дополнительной существенной нагрузки, злоупотреблений и путаницы.

В ЕБА добавили, что сокращение сроков, в частности, для уточнения своих данных в течение 30 дней всеми военнообязанными в Украине может привести к коллапсу системы, сбоям в работе электронного кабинета призывника, военнообязанного, резервиста из-за существенного наплыва.

Помимо того замечания ассоциации касаются и административных взысканий, ответственности и других вопросов.

"Бизнес не поддерживает принятие законопроектов в предложенной редакции и предлагает доработать документы. Сообщество готово приобщиться к их доработке ко второму чтению и искренне надеется, что голос бизнеса будет услышан во избежание ситуации коллапса и так в непростом процессе мобилизации. Ведь люди являются ключевыми для скорейшего достижения Победы Украины, но и для бизнеса тоже", - резюмировали в ЕБА.

Как сообщалось, 25 декабря 2023 года Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект №10378 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы". Позже заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщила, что это документ не будет голосоваться в предложенной правительством редакции, а комитет ВР по вопросам нацбезопасности наработает компромиссный вариант, который обязался вынести финальное решение 9 января 2024 года.

Днем позже, 26 декабря 2023 года, в парламенте зарегистрировали законопроект, регулирующий вопросы мобилизации, рекрутинга и прохождения военной службы №10379. которым предлагается внести ряд изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины и увеличить штрафы за нарушение правил военного учета и законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовки и мобилизации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА