18:43 09.01.2024

Первая замглавы НБУ надеется на решение вопроса мобилизации без финансовых репрессий

2 мин читать
Первая замглавы НБУ надеется на решение вопроса мобилизации без финансовых репрессий

Использование информационных баз, которыми располагает военное командование, и развитой технологической составляющей для достижения целей мобилизации более целесообразно, чем введение финансовых репрессий, считает первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"Я хочу верить, что до этого не дойдет… не думаю, что нам следует прибегать к таким финансовым репрессиям, должны быть задействованы другие механизмы", - высказала она свое мнение в эфире телеканала "Мы - Украина".

Как сообщалось, правительство 25 декабря направило в парламент законопроекты №10378-10379, регулирующие вопросы мобилизации, рекрутинга и прохождения военной службы, которые предусматривают ряд ограничений и санкций по отношению к военнообязанным гражданам Украины, уклоняющимся от мобилизации. Предлагается вносить уклонистов в Единый реестр должников, результатом чего станет ограничение их в праве пользоваться собственным транспортом, получить водительские права, выезжать за границу, осуществлять операции с движимым и недвижимым имуществом, а также будут пользоваться денежными средствами и другими ценностями, получить кредит и воспользоваться льготами.

"В рамках того законодательного поля, которое существует сегодня, я, откровенно говоря, такой возможности не вижу", – описала возможность применения таких мер в текущей ситуации Рожкова.

По ее словам, доступ к информации клиентов банка может раскрываться в отдельных случаях, преимущественно – в результате решения суда. "Правоохранительные органы имеют больше возможностей, но все же они не безграничны, даже для них", - подчеркнула замглавы НБУ.

Как сообщалось, ранее глава Нацбанка Андрей Пышный сообщил, что НБУ принял к сведению правительственный законопроект №10378 о мобилизации и готов принять участие в дискуссии о применении финансовых ограничений для уклонистов от мобилизации.

По мнению экспертов на рынке, введение таких ограничений может оказать негативное влияние на динамику вкладов физлиц в банках и спрос на валюту на наличном рынке.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА