10:29 11.01.2024

НБУ предлагает рассмотреть возможность дополнительного налогообложения некритического импорта

3 мин читать
НБУ предлагает рассмотреть возможность дополнительного налогообложения некритического импорта

В условиях риска сокращения международной поддержки, за счет которой финансируется высокий внешнеторговый дефицит в условиях войны, стоит рассмотреть возможности ограничения некритического импорта, в первую очередь, за счет фискальных рычагов, считает заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Николайчук.

"По нашему мнению, это (возврат ограничений в отношении импорта) следовало бы рассмотреть как одну из мер, чтобы как скорректировать внешние торговые балансы, так и усилить способность государства в фискальной сфере, если такие ограничения реализовывать за счет дополнительного налогообложения некритического импорта", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Николайчук в целом отметил, что высокий торговый дефицит в условиях военного положения является нормальной ситуацией в связи с разрушением производственных мощностей, логистическими трудностями, и, соответственно, компенсацией продукции отечественных производителей импортной, а также потребностями в закупках для сил обороны и восстановления.

В то же время, он подчеркнул, что подобный дефицит не несет угрозы экономике страны, пока есть возможность финансировать его за счет международной финпомощи, однако в случае отсутствия таковой или ее существенного сокращения, обеспечение экономики импортируемой продукцией за счет международных резервов будет довольно ограниченным.

"Соответственно ситуация будет решаться за счет определенной макроэкономической коррекции, за счет существенного сокращения потребления. Украина и в мирные времена проходила несколько раз через подобную коррекцию, и понятно, что в условиях войны мы будем прилагать все усилия, чтобы избежать такого сценария, поскольку это может существенно подорвать и нашу обороноспособность, и потенциал экономики", – пояснил он необходимость дополнительных мер в таком сценарии.

Николайчук подчеркнул, что ограничение внутреннего потребления путем ослабления курса нацвалюты в условиях военной экономики является контрпродуктивным методом, с помощью которого, в случае негативного сценария, проблему решить не удастся.

"В условиях войны должны четко приоритезировать расходы экономики, на какие цели они идут. Делать это с помощью курсовой политики точно не получится. Для этого нужно использовать фискальные рычаги, например, можно дифференцировать таможенные тарифы. В качестве крайней меры вводить определенные ограничения на некритический импорт или достаточно ограничительные пошлины на такую продукцию", - считает замглавы НБУ.

Говоря о решении проблемы высокого торгового дефицита в среднесрочной перспективе, он назвал выходом налаживание новых логистических маршрутов, расширение способности поставлять экспортную продукцию на внешние рынки и налаживание производства внутри страны, "что, конечно, гораздо проще будет делать при снижении рисков безопасности".

Согласно данным Нацбанка, негативное сальдо внешней торговли Украины товарами и услугами за 11 месяцев 2023 года достигло $34,11 млрд, в том числе товарами – $25,74 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года суммарный дефицит вырос на 58,9%, в том числе торговли товарами – почти в 2,2 раза.

После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года правительство резко ограничило импорт через введение перечня критического импорта, однако впоследствии неоднократно его расширяло, а затем полностью отменило для товаров, сохранив ограничения лишь для части услуг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА