10:11 11.01.2024

Рост ВВП в 2023г с высокой вероятностью превысил 5% – замглавы НБУ

4 мин читать
Рост ВВП в 2023г с высокой вероятностью превысил 5% – замглавы НБУ

Рост экономики Украины по итогам 2023 года мог превысить 5% благодаря бОльшим, чем ожидалось, поступлениям международной финансовой помощи, хорошему урожаю, отсутствию перебоев в энергосистеме, новому морскому коридору и адаптивности предпринимателей, сообщил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Николайчук.

"Учитывая то, что третий квартал был немножечко лучше, чем мы это в октябре закладывали, и в четвертом квартале мы видим лучшие результаты, в частности, в сфере логистики нашей экспортной продукции, с высокой вероятностью у нас результат по 2023 году будет лучше 4,9%, которые мы прогнозировали в октябре", - сказал Николайчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Касательно возможности пересмотра макропрогноза на 2024 год, замглавы Нацбанка указал, что регулятор в январе проведет переоценку различных рисков и факторов, в том числе влияния мобилизации на ожидания населения и бизнеса.

"Но я бы не ожидал существенного изменения этого прогноза. Так, с одной стороны, экономика лучше себя показала в 2023 году и генерирует дополнительный импульс и для 2024 года. Но в то же время, например, высокий урожай в прошлом году увеличивает базу сравнения для урожая и, соответственно, ВВП в этом году", – указал Николайчук.

По его словам, на пересмотр прогноза в сторону повышения может повлиять работа нового морского коридора, которая улучшает экономическую активность экспортно-ориентированных отраслей и уменьшение дефицита электроэнергии.

Говоря о негативных рисках, Николайчук подчеркнул, что главным остается продолжение военных действий, а также ритмичность и достаточность объема международной помощи.

"У нас, по сути, уже реализовался риск неритмичности поступления средств от международных партнеров. Пока наш базовый сценарий предусматривает, что в 2024 году мы сможем получить $38 млрд от партнеров. Но по сравнению с октябрем риски относительно ритмичности и объемов поступления этой суммы выше", - отметил он.

Николайчук проинформировал, что ожидания на 2025 кардинально отличаются от 2024, поскольку как поведет себя экономика в период послевоенного восстановления остается некой загадкой для регулятора.

"В то же время нам нужно понимать, как нам проводить макроэкономическую финансовую политику в этих условиях. Собственно, для этих целей мы и разрабатываем сценарий с предположением о существенном снижении рисков безопасности и имеем в запасе определенный сценарий соответствующей коррекции наших политик", - сказал он.

Комментируя, по просьбе агентства, негативный сценарий коллег из Международного валютного фонда (МВФ), согласно которому в случае продолжения войны с РФ в 2025 году, ВВП Украины снизится на 5% в 2024 году, замглавы Нацбанка высказал мнение, что только риск дальнейшего затягивания войны не приведет к такому ухудшению экономической ситуации.

"Их оценка падения экономики в условиях негативного сценария, по моему мнению, должна предусматривать реализацию немного других рисков. Потому, что мы видим, что в 2023 году война продолжалась весь год, наши предположения о продолжительности боевых действий тоже ухудшались, но при этом показатели экономической активности мы в течение года улучшали", - пояснил он.

По его мнению, в случае "большей продолжительности высоких рисков безопасности" влияние на экономику может быть компенсировано большей поддержкой от международных партнеров, более высокой адаптивностью украинского общества к военным условиям.

Отвечая на вопрос о целесообразности и достоверности прогнозов на 2025 и последующие годы, Николайчук пояснил, что Нацбанк в этом процессе ставит задачу прогнозировать послевоенное восстановление

"У нас (прогноз на) 25-й год кардинально отличается своими предположениями от 24-го года, потому что это год послевоенного восстановления, год с существенно более низкими рисками безопасности. Нужно ли прогнозировать это послевоенное восстановление сейчас, когда непонятно время окончания войны? Вопрос достаточно нетривиален", – указал при этом замглавы НБУ.

Он отметил, что для Нацбанка гораздо проще стало прогнозировать, как будет вести себя экономика при условии определенного статус-кво, когда риски безопасности сохраняются достаточно высокими и значительная часть бюджетных потребностей финансируется международными партнерами.

"Как себя экономика будет вести уже в послевоенной среде, пока остается определенной терра-инкогнита для нас", – констатировал Николайчук.

В то же время он подчеркнул, что необходимо понимать, как проводить макроэкономическую финансовую политику в условиях послевоенного восстановления.

"Собственно, для этих целей мы и разрабатываем сценарий с предположением о существенном снижении рисков безопасности и имеем в запасе определенный сценарий соответствующей коррекции наших политик. Но понятно, что с приближением к этой ситуации будем калибровать соответственно наши политики, чтобы они максимально отвечали новым условиям, на которые мы действительно рассчитываем и надеемся", – подытожил замглавы Нацбанка.

Как сообщалось, НБУ в конце октября улучшил прогноз рост ВВП Украины в этом году с 2,9% до 4,9%, а в следующем – с 3,5% до 3,6%, ухудшив его на 2025 год с 6,8% до 6%.

Правительство при утверждении проекта госбюджета ко второму чтению в начале ноября улучшило оценку роста ВВП в этом году с 2,8% до 5%, но ухудшило ее на 2024 год с 5% до 4,6%. В 2025-2026 году Кабмин предполагает ускорение роста экономики до 6,8% и 6,6% соотвественно.

МВФ в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF с Украиной вновь заложил в нее возможность негативного сценария при условии продолжения полномасштабной войны в течение всего 2025 года. В этом сценарии рост ВВП в 2024 году на 3-4% меняется на падение на 5% с выходом на нулевой показатель в 2025 году вместо роста на 6,5% по базовому сценарию.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА