13:44 12.01.2024

Ощадбанк при поддержке Германии планирует профинансировать еще более 500 ММСП

2 мин читать
Ощадбанк при поддержке Германии планирует профинансировать еще более 500 ММСП

Государственный Ощадбанк (Киев) при финансовой поддержке правительства Германии реализует вторую фазу проекта "Доступ к финансированию и поддержка устойчивости ММСП в Украине II", в рамках которой профинансирует более 500 предприятий на EUR4,2 млн, сообщила пресс-служба банка в пятницу.

"German Sparkassenstiftung for International Cooperation считает честью иметь возможность продолжить поддержку украинского бизнеса, которая очень важна для развития экономики Украины, особенно в период тяжелых экономических обстоятельств, вызванных войной. … Благодаря второй фазе Проекта, еще более 500 предприятий смогут получить финансовую поддержку на воплощение собственных бизнес-идей", - отметил глава представительства федеральной компании Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (DSIK) Эдуард Шмитт.

По информации госбанка, в рамках проекта внутренне перемещенные предприятия и бизнесы с деоккупированных территорий смогут получить компенсацию в размере 30% от стоимости инвестиционного проекта, но не более EUR30 тыс. в гривневом эквиваленте.

"Для всех остальных предприятий максимальный размер грантовой поддержки составляет 20%, но не более EUR20 тыс. в гривневом эквиваленте", - отмечается в сообщении.

Согласно условиям программы, участниками могут стать предприятия с положительной кредитной историей, имеющие до 250 работников и годовой доход до EUR10 млн, которые не получали международную техническую помощь с 1 февраля 2022 года и не имеют задолженности перед госбюджетом. Заявки на участие принимаются в отделениях Ощада до 31 января 2024 года.

В пресс-службе напомнили, что госбанк имел успешный опыт в реализации первого этапа проекта в течение 2023 года.

"По его итогам клиенты банка получили согласование грантов от немецкого правительства на общую сумму более 52 млн грн. По этому показателю Ощад занимает первое место среди всех участников программы. Более 62% грантополучателей зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в пострадавших от войны областях или на деоккупированных территориях", - говорится в релизе финучреждения.

Уточняется, что данный проект Ощадбанк реализует в рамках проекта международного сотрудничества ReACT4UA ("Применение и имплементация Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной в сфере торговли") по предоставлению грантовой поддержки предприятиям ММСБ, задействованных в экономически важных для Украины сферах бизнеса: сельское хозяйство, поставки и переработка пищевых продуктов, текстильная промышленность, перерабатывающая промышленность и т.п.

Проект финансируется властями Германии и реализуется немецкой федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH в сотрудничестве с Deutsche Sparkassenstiftung für international Kooperation (DSIK) и Фондом развития предпринимательства (ФРП).

По данным Нацбанка Украины, на 1 ноября 2023 года Ощадбанк по размеру активов занимал 2-е место (346,85 млрд грн) среди 63 действовавших в стране банков и 1-е второе – по количеству отделений (1182).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА