19:24 15.01.2024

Польские аграрии обеспокоены украинским импортом агропродуктов – польский аграрный министр

2 мин читать
Польские аграрии обеспокоены украинским импортом агропродуктов – польский аграрный министр

Польские аграрии обеспокоены из-за украинского импорта агропродукции, сообщил министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский во время видео-конфренции с еврокомиссаром Валдисом Домбровкисом в понедельник, пишет агентство pap.pl.

По информации официального представителя ЕС Олофа Гилла, на встрече обсуждалась текущая ситуация с поддержкой ЕС Украины, включая меры, связанные с торговлей. Секерский напомнил о приверженности Польши поддержке Украины на всех уровнях, одновременно выразив обеспокоенность польских фермеров по поводу украинского импорта агропродукции.

"Министр Секерский напомнил о приверженности Польши поддержке Украины на всех уровнях, одновременно обозначив обеспокоенность польских фермеров по поводу украинского импорта агропродуктов. Еврокомиссар напомнил о выводах ЕС в октябре и декабре, во время которых страны-члены обязались и дальше оказывать мощную политическую и экономическую поддержку Украине до тех пор, пока это необходимо ", - сказал Гилл.

Он добавил, что Секерский подтвердил, что регулярные двусторонние контакты между новым правительством Польши и властями Украины продолжаются и будут продолжены.

Обе стороны договорились продолжать конструктивное сотрудничество и обмениваться информацией о развитии рынка, в том числе в контексте предложения Комисии о возобновлении автономных торговых меры. Комиссия и Польша обязались продолжать тесное и интенсивное сотрудничество по этим вопросам в том числе в рамках Общей координационной платформы для Украины, добавил представитель Еврокомисии.

"Европейская комиссия продолжит поддерживать украинскую экономику, помня при этом об опасениях польских фермеров, связанных с чрезмерным импортом", - написал на сайте X вице-президент Комиссии Валдис Домбровскис после встречи с польским аграрным министром, на которой обсуждался вопрос о намерении Европейской Комиссии продлить беспошлинную торговлю с Украиной до июня следующего года.

Как сообщалось, польское правительство выступает против этого, если подобное решение не будет сопровождаться гарантиями об усилении защитных положений на рынках соседних с Украиной стран. Речь идет о том, что в случае сложностей соседствующих с Украиной стран Европейская Комиссия срочно введет эмбарго на импорт конкретных товаров из Украины. Первоначально Польша требовала квот на яйца, мясо птицы и сахар, но из-за отсутствия согласия Брюсселя Варшава требует гарантий.

 

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА